ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Проверка Россельхознадзора качество семян

24 февраля 2014 11:52 | Просмотров: 1360 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
В преддверии наступления дачного сезона сотрудники Россельхознадзора перешли на работу в усиленном режиме. Инспекторы контролируют качество семян, которые поступают на прилавки магазинов. Дело в том, что вместе с семенами цветов и овощей на приусадебный участок могут быть занесены опасные сорняки.

Перед реализацией товара его проверяют инспекторы фитосанитарного надзора. Ведь за внешне яркой упаковкой помимо прочего могут находиться семена злостных сорняков.

Проверка Россельхознадзора качество семянМИХАИЛ ЛИХАЧЕВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Могут быть присутствовать подкарантинно-растительные организмы. Такие, как амброзия, горчак, повилика. Они характерны тем, что являются вредителями в нашем регионе и наша служба борется с этим».

 
Сорные растения значительно снижают урожай. Занесенные из других территорий, они быстро акклиматизируются в области. Без болезней и вредителей, которые их сдерживали на родине, численность сорняков растет в разы. Помимо ущерба урожаю, они опасны для здоровья человека.

Специалисты Россельхознадзора отбирают образцы, которые затем отправляются в лабораторию. Именно детальное исследование поможет точно установить наличие других семян. Если образец окажется бракованным, такой признают всю партию товара.

Проверка Россельхознадзора качество семянНАТАЛЬЯ ЮШКОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«По факту обнаружения все такие семена у нас подлежат уничтожению. Нам так проще контролировать и убедиться, что они дальше никуда не ушли, не вернулись на рынок».
 

Инспекторов интересуют также документы, которые удостоверяют сортовые и посевные качества семян. Нередко на прилавках можно увидеть семена, которые не соответствуют требованиям ГОСТа. Важно обращать внимание и на срок реализации семян. От этого зависит их урожайность.

Добросовестные продавцы понимают важность госнадзора. Они самостоятельно приглашают специалистов для контроля.

Проверка Россельхознадзора качество семянЕЛЕНА ТОПОРОВА, ДИРЕКТОР ОПТОВОЙ ФИРМЫ:
«Во-первых, это законом прописано, что мы обязаны уведомлять, потому что без документов мы не имеем право продавать данную продукцию. Документ - это акт фито-санитарного контроля, который позволяет нам дальше работать, зная, что наши семена проверены, чистые».


Инспекторы призывают садоводов покупать семена только в магазинах, где есть все документы, в том числе указывающие на отсутствие зараженности семян опасными объектами. В случае приобретения подозрительной продукции следует обращаться в территориальное Управление Россельхознадзора.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх