ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Кировские поисковики готовятся к новой "Вахте памяти

Поделиться новостью:
Кировские поисковики готовятся к новой "Вахте памяти". По традиции, она проходит в местах наиболее кровопролитных сражений великой отечественной войны. Ну а находки прошлых лет сегодня можно увидеть в музее кировского объединения поисковых отрядов "Долг".

Выставка находок кировских поисковиков совсем не похожа на обычный музей. Она напоминает огромную игровую площадку - большинство предметов не только можно, но и нужно трогать руками. Ощутить тяжесть винтовки Мосина, передернуть затвор у знаменитого ППШ. Никаких возрастных ограничений для посетителей нет. Война здесь познается не по учебникам, не по лекциям, а дается в тактильных ощущениях. Изрешеченный пулями, полуистлевший красный флаг, искореженная броня танка, личные вещи красноармейцев и солдат гитлеровской армии, образцы настоящего оружия, которое найдено на полях сражений великой отечественной - все это живые, говорящие, свидетельства той страшной войны.

Кировские поисковики готовятся к новой "Вахте памяти ЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНЗИЦИИ "ДОЛГ":
«Очень радостно, что проходят тысячи ребят, все они могут взять в руки оружие, с которым воевали их прадеды. Мне один пятиклассник сказал: "Это первый музей, где меня не били по рукам"».
 
 
За то время, что существует музей, пришлось уже не раз менять затворные механизмы у винтовок - от частого использования они выходят из строя. Каждому посетителю обязательно хочется передернуть затор и нажать, хоть и понарошку, на спусковой крючок.

Кировские поисковики готовятся к новой "Вахте памяти САВЕЛИЙ БАХТИН, УЧЕНИК 3 "Е" КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №14 ГОРОДА КИРОВА:
«Мне понравилось, как рассказывали про войну, как фашисты пытались наших уничтожить, но мы все равно победили. И дали оружие подержать».
 
 
 
Кировские поисковики готовятся к новой "Вахте памяти МАКСИМ НАУМОВ, УЧЕНИК 3 "Е" КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №14 ГОРОДА КИРОВА:
«Нам показали древнее оружие, которым воевали древние люди. Очень понравилось. И еще нам дали пострелять. Это здорово».
 

В музее есть тир, где из настоящего ППШ, сделанного на заводе Молот и адаптированного под стрельбу пневматическими пульками, можно поупражняться в сбивании фигурок фашистов. Это любимейшее развлечение малышей. В качестве мишени используются жестяные силуэты гитлеровцев в касках с рогами. Рога в значительной мере посшибало точными выстрелами.

Кировские поисковики готовятся к новой "Вахте памяти ДИАНА МИЩЕНКО, УЧЕНИЦА 3 "Е" КЛАССА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №14 ГОРОДА КИРОВА:
«Мне больше всего понравилось стрелять. Сначала казалось, что это сложно, но это совсем не так. Наоборот, интересно».
 
 
Отдельного слова заслуживает настольная игра "Дойти до Берлина". Перемещая фишки-гильзы и бросая кости, нужно пройти немалое - в 2 стола расстояние, где нарисованы смешные сценки из военной жизни, помечены наиболее важные сражения великой отечественной войны. Как и все игры в музее, эта забава призвана развлекая, обучать. Поэтому участникам периодически приходится отвечать на вопросы, которые задает ведущий.

За те годы, что в Кировской области официально работает поисковое движение "Долг", то есть с 1994 года, были найдены и преданы земле останки 7 с лишним тысяч воинов красной армии. Это 7 полков. Особая удача, когда вместе с останками солдата находится и так называемый "смертный медальон" - шестигранная эбонитовая гильза. А внутри на листочке - имя, фамилия отчество, год и день рождения, адрес - информация, по которой можно найти родственников убитого.

ЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНЗИЦИИ "ДОЛГ":
«Такие медальоны, возможность вернуть имя - это самое дорогое. И их не так уж много. В прошлом году на 423 бойца - 9 имен. В позапрошлом году на 549 - 12 имен. Для нас каждая такая находка - как личная награда. Имя, возвращенное из небытия».
 
 
Бережное отношение к истории великой отечественной войны - не просто дань уважения к памяти предков. Это в прямом смысле - защита Отечества. Ведь память о войне, гордость за Победу, необходимо защищать от тех, кто пытается поставить под сомнение величие подвига народа в борьбе с фашизмом. В этом году кировские поисковики будут отмечать 20-летие своей организации. На полях сражений еще лежат тысячи непогребенных солдат, и работы для поискового движения хватит надолго.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх