ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

100-летие со дня рождения Героя Соцтруда Александра Саввича Большева

Поделиться новостью:
В Кирове состоялась встреча поколений, посвящённая 100-летию со дня рождения Героя Соцтруда Александра Саввича Большева. Тридцать лет он возглавлял завод "Лепсе", многое сделал для кировчан и оставил о себе самую добрую память.

Александр Саввич Большев строительство Дворца культуры «Родина» считал своей «лебединой песней». Он полагал, что создавать авиационную технику способны лишь одухотворенные люди. Старое аварийное здание пришлось снести. Но тут как раз вышло постановление, запретившее строительство домов культуры в целях экономии средств. Большев все-таки выбил разрешение на стройку. И отпраздновать столетие своего легендарного директора заводчане собрались именно здесь, в зале Дворца культуры. На торжестве четверым молодым специалистам были вручены ключи от служебного жилья, предоставленного предприятием.

100-летие со дня рождения Героя Соцтруда Александра Саввича Большева НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы благодарны, что на заводе такая программа реализуется, мы работаем с бюджетниками, 400 квартир в течение двух лет выделили, в этом году - 60-70, а задача - за ближайшие пять лет количество квартир довести до 2,5 тысяч, а у завода Лепсе, надеюсь, будет возможность продолжать эту программу в будущем».


«Прежде чем потребовать с человека, надо сначала дать ему почувствовать, что о нем заботятся». Эти слова Александр Саввич Большев неизменно подкреплял делом. Просторные заводские корпуса, столовые и школы, поликлиника и больница, база отдыха и пионерский лагерь, плавательный бассейн и санаторий-профилакторий. И, конечно же, жилье.

Удивительна судьба этого человека. Он был четырнадцатым ребенком в крестьянской семье. Всю жизнь учился сам и учил других. По инициативе Большева были созданы в Кирове авиационный техникум и политехнический институт. Он проработал на заводе почти 60 лет, из них 30 - на посту генерального директора. Как-то на предприятии подсчитали, что за это время лепсенцы освоили выпуск семисот пятидесяти принципиально новых изделий для авиации и спецтехники.

От «Кукурузника» и авиалайнеров до космического «Бурана», от истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков до ракетных комплексов. Александр Саввич был также созидателем нового жизненного пространства для людей.

100-летие со дня рождения Героя Соцтруда Александра Саввича Большева ГЕННАДИЙ МАМАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ЛЕПСЕ":
«Нельзя сравнивать период до 90-х и после, ситуация изменилась, но не изменился сам дух, само отношение к человеку труда, у нас в основе основ - социальная защищенность нашего человека, у нас совет ветеранов - пять тысяч человек, совет молодых специалистов, те традиции, которые были заложены, социальная основа сегодня продолжаются».


Встреча поколений - еще одна традиция предприятия. В этот день заводчане делились воспоминаниями о своем легендарном директоре
Александре Саввиче Большеве, Герое Социалистического Труда, Почетном гражданине города Кирова.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх