15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой. 15 ноя 11:11 Депутаты ЗакСобрания обсуждают проект закона об областном бюджете на 2020 год 18 ноя 08:48 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в очередную командировку.

В Кирове будет установлен памятник Преподобному Трифону Вятскому

3 134
Андрей Дозорцев
В Кирове будет установлен памятник Преподобному Трифону Вятскому


В Кирове будет установлен памятник Преподобному Трифону Вятскому. Он должен появиться в сквере на пересечении улиц Московской и Ленина. Уже благоустроено место будущего скульптурного ансамбля. По мнению создателей проекта, установка монумента станет важным событием в культурной и духовной жизни Вятского края.

Успенский Трифонов монастырь – архитектурная жемчужина и гордость Вятского края. Ни одна экскурсия гостей из других регионов не обходится без посещения этого уникального места. История монастыря неразрывно связана с жизнью преподобного Трифона Вятского. Именно он стал основателем духовного и образовательного центра Вятки.

В Кирове будет установлен памятник Преподобному Трифону Вятскому ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ":
«Он великий строитель духа человеческого Вятки. Он освятил жизнь. Говорил, что тьма на земле. И он этот свет принес».
 

В мастерской скульпторов Клары Коциенко и Владимира Бондарева – уже готов эскиз будущего памятника Трифону Вятскому. Проект авторского дуэта стал победителем городского конкурса на создание монумента. Эта работа для скульпторов стала особенной. Мысли увековечить память вятского святого они вынашивали долгие годы.

ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ":
«Эта тема возникла как дань памяти великому человеку, который озарил своим духовным величием и красотой мощью всю Вятскую землю».

 
Памятник планируется установить в сквере на пересечении улиц Московской и Ленина. Эта территория в исторической части города издревле была окружена православными храмами. Раньше здесь располагалась Покровская церковь. В свое время место установки памятника благословил Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф.

"От юности возлюбив Бога, преподобный всю свою жизнь искал царствия Небесного, и потому, по слову Христа Спасителя, «всё приложилось ему»: Бог увенчал труды преподобного Трифона великими свершениями и прославил его в лике святых. Ни гонения, ни время не властны над памятью о нём".

Сейчас сквер благоустроен и готов к установке памятника, который разместиться в центре на постаменте. Предполагалось, что скульптура будет расположена на фоне стены, напоминающей алтарную часть храма. Однако вскоре отказались от этой идеи.

ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ":
«Подумали, что может быть вот такое положение не очень жизнеутверждающе. Известно сколько десятков и сотен тысяч священников у стен было расстреляны».

 
Тем не менее, стена останется частью скульптурного ансамбля. На ней поместят информацию об утерянных храмах Вятки, а также житие Трифона Вятского. По словам Владимира Бондарева, преподобный был не только строителем душ. При нем был возведен изумительной красоты деревянный Успенский собор, который стал предшественником современного. Мечта Трифона о каменном храме заключена в эскизе скульптуры.

ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ":
«Этот собор не при нем был построен. Но тот, который он видел в будущем, в веках. И оно осуществилось».
 

Скульптора Трифона Вятского будет отлита из бронзы. Ее высота составит 3,5 метра. Это дорогостоящий проект, который требует объединения финансовых усилий всех жителей города. Памятник станет не только данью памяти великого подвижника, но и духовным символом Вятского края.

В Кирове будет установлен памятник Преподобному Трифону Вятскому МАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ:
«Выражаю уверенность, что установка памятника Преподобному Трифону в столице нашей области будет не только достойным вкладом по сохранению его святого имени, но и послужит дальнейшему просвещению, духовному воспитанию не только жителей нашей области, но и наших гостей, которые посещают наш град».

Реклама