15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой. 15 ноя 11:11 Депутаты ЗакСобрания обсуждают проект закона об областном бюджете на 2020 год 18 ноя 08:48 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в очередную командировку.

Рейд Россельхознадзора по цветочным магазинам

2 177
Кирилл Сысолятин
Рейд Россельхознадзора по цветочным магазинам


Букет цветов может быть опасным. В преддверии 8 марта сотрудники Россельхознадзора проводят рейд по цветочным магазинам. Как показывает статистика, к праздникам на прилавки всегда поступает большое количество цветов, но не все из них имеют документы, а значит и гарантии от опасных заболеваний.

В Омутнинске четыре специализированных цветочных магазина. Но к празднику нарядный букет можно приобрести почти в любом - от продуктового до обувного. Как раз такие продавцы цветов и вызывают наибольшую обеспокоенность сотрудников Россельхознадзора.

Рейд Россельхознадзора по цветочным магазинамНАТАЛЬЯ ЮШКОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«У нас цветы, вот весь ваш ассортимент - это продукция импортная, она является подкарантинной продукцией. С ней можно завезти на территорию нашей Кировской области западного цветочного калифорнийского трипса, который очень вредоносный».

Западный цветочный калифорнийский трипс - мелкое насекомое, которое непросто заметить в букете. Опасен он, прежде всего для других растений и цветов, быстро распространяется, и вывести его сложно.

НАТАЛЬЯ ЮШКОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Он очень быстро адаптируется с букета, который вам подарен, на комнатных цветах и в последующем, вот в преддверии дачного сезона, он также может покушать и рассаду, которая будет у вас на подоконнике соседствовать вместе с другими цветами».


Чтобы не принести домой вместе с красивым букетом верную смерть для всей домашней растительности, нужно обязательно поинтересоваться в магазине, откуда цветы и прошли ли они проверку.

НАТАЛЬЯ ЮШКОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Вся продукция растаможивается в больших городах - Москва, Нижний, Екатеринбург. В месте растаможивания производится отбор образцов, исследования в лабораторных условиях, по результатам этих анализов выдаются акты фитосанитарного контроля. Ксерокопии этих документов, также как и товарно-транспортные накладные, они все должны быть у продавцов, чтобы люди могли видеть происхождение этих цветов, дату ввоза на территорию Российской Федерации».


В Омутнинске в магазинах, проверенных сотрудниками Россельхознадзора, все документы на цветы были у продавцов, даже там, где букеты продают только по праздникам. Отметим, что в 2013 году в регионе был зафиксирован только один случай ввоза зараженных хризантем. Всю партию пришлось сжечь.

Реклама