ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Презентация книги Бориса Кирьякова о военнопленных в библиотеке имени Герцена

Поделиться новостью:
В библиотеке имени Герцена состоялась презентация книги Бориса Кирьякова, посвященной немецким военнопленным первой мировой войны, которые оказались в Вятской губернии сто лет назад, в 1914 году.

7 с лишним тысяч военнопленных немцев оказались в Вятской губернии в 1914 году. Хотя, строго говоря, далеко не все из них служили в германской армии, большинство было просто этническими немцами с западных и восточных рубежей Российской империи, из Прибалтики, из Польши, из Западной Украины. А часть немцев пришла в Вятку пешком из сибирских поселений, группами по 2-3 человека.

Презентация книги Бориса Кирьякова о военнопленных в библиотеке имени ГерценаБОРИС КИРЬЯКОВ, КРАЕВЕД:
«В Слободской, в Омутнинск, в Малмыж в Елабугу, во все эти уездные города, которые находятся на Сибирском тракте, все они туда стекались. Почему? Потому что у нас здесь было относительно спокойно и им всем нашли работу».
 

И они осели на Вятской земле. Кто-то временно, до тех пор, пока не кончится вторая мировая война, а кто-то остался здесь навсегда, обзавелся семьей и детьми. Но не знали они, что за 1914 придет 1917, а потом 1937 и 1941. И выжить на новой родине с немецкой фамилией будет ох, как нелегко! В книге Бориса Кирьякова есть удивительный снимок, сделанный в самый разгар репрессий 30-х годов.

БОРИС КИРЬЯКОВ, КРАЕВЕД:
«Это ученики 9 класса Усть-Чепецкой средней школы со своим учителем, но лицо учителя вымарано. Я в недоумении спросил: почему? А это, оказывается, был немец, учитель, оказался шпионом».
 

Сотни тысяч таких "шпионов", "предателей" и "врагов народа" были уничтожены в суровые годы "ежовщины". Того, чье лицо попытались навеки стереть из памяти учеников, звали Мартин Арнтд. Он - один из 7000 пленных немцев, которые приехали в Вятскую губернию в 1914 году, да, как и остались здесь жить. Мартин Арндт, механик родом из Лейпцига, женился в Слободском, долгое время работал на фабрике "Белка", позже, нашел работу учителя немецкого языка в селе Усть-Чепецком. Кстати, по сей день в Кирове живет его прямой потомок - внук. Он работает диспетчером в аэропорту "Победилово".

БОРИС КИРЬЯКОВ, КРАЕВЕД:
«Людей подобных Арндту у нас много. Есть в Омутнинске, в Малмыже. Но надо ехать, а денег нет».

Борис Кирьяков издал этот бесценный исторический труд за свой счет, увязнув в долгах. На сегодняшний день существует всего 30 экземпляров книги. Она издана в Дюссельдорфе. Тираж можно допечатать, если проект все-таки будет поддержан департаментом культуры Кировской области. Кстати, произведениями вятского краеведа очень заинтересовались в Германии. Библиотека города Лейпцига сдала запрос в издательство, чтобы все книги Кирьякова направлялись в ее фонды. Один экземпляр книги автор подарил и библиотеке имени Герцена.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх