ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Всемирный день человека с синдромом Дауна

Поделиться новостью:
Двадцать первого марта отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна. У людей с таким заболеванием в двадцать первой паре хромосом была выявлена дополнительная третья хромосома. Поэтому для памятной даты был выбран именно этот мартовский день. Как сегодня живут люди с таким диагнозом, и какую помощь им оказывает общество?

Эта малышка мало чем отличается от обычных детей. Рита Леванова - любит рисование, веселые и подвижные игры. А еще у нее есть "хромосома любви", поэтому она очень добрая и "солнечная". У девочки - синдром Дауна. Если в семье родился такой ребенок, он будет развиваться не так, как обычные дети. К такому сложно быть готовым.

 Всемирный день человека с синдромом Дауна НИНА РОГАЧЕВА, БАБУШКА РИТЫ:
«Конечно, рождение ребенка с синдромом Дауна для неподготовленных родителей и родственников - это шок, трагедия. И вот очень важно, чтобы в самые первые моменты таким родителям оказывалась такая информационная поддержка, моральная. Потому что, когда родилась Рита, никто ничего не мог сказать ничего и где получить какую-то помощь».


Помогло то, что родители Риты Левановой познакомились с семьей, где росла такая же девочка. Общение людей, которые оказались в схожей жизненной ситуации, поддержало родителей. А потом, когда Рите было два года, "особенную" семью приютил Кировский центр помощи семье и детям. Здесь специалисты занимаются с особенными детьми от года до семи лет. Педагоги прошли обучение в Центре ранней помощи "Даунсайд-ап" города Москвы, и разработали эффективные методики по развитию различных сторон личности ребенка. Так, они вместе с детьми поют, мяукают, "гудят в трубу", лишь бы малыши заговорили.

НИНА РОГАЧЕВА, БАБУШКА РИТЫ:
«Я думала, что мы никогда не научим Риту сидеть, разговаривать. Постепенно пришло осознание того, что такие детки обязательно развиваются - медленно, постепенно, но развиваются. И вот с осознанием этого пришло успокоение, мы начали заниматься, и сейчас мы очень рады, что Рита разговаривает, очень доброжелательная, всех любит и мы ее все очень любим».

В Кировском центре помощи семье и детям помогают не только ребенку с особенными потребностями безболезненно войти в эту жизнь, но и поддерживают родителей. На базе Центра существует "Клуб для родителей", где специалисты проводят занятия, праздники и акции. А еще они хотят обратить внимание всего общества на проблемы таких семей. Так, сегодня педагоги запустили акцию "Увидеть, услышать, понять" и вручили участникам "солнечную ленту".

 Всемирный день человека с синдромом Дауна ИВАНА КАСЬЯНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ РЕАБИЛИТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ:
«Мы раздаем такие буклетики "Увидеть, услышать, понять", где дается небольшая информация о таких людях и призыв общества раскрыть глаза, увидеть таких людей. Нашу акцию символизирует желтый цвет, потому что таких детей называют солнечные дети за их склад характера, жизнерадостное отношение. Они открыты к обществу, мы хотим, чтобы и общество открылось к ним».

Кировский центр помощи семье и детям сотрудничает с региональной властью, департаментом социального развития и общественной организацией "Дорогою добра". На базе Мурыгинского дома-интерната открылась летняя оздоровительная смена для особенных детей. Центру помощи семье и детям выделено помещение для занятий с детьми, готовится к открытию и "Центр помощи "Дорогою добра". Стартовал проект "Особый кадр", благотворительный марафон "Добрая Вятка". Главное, что благодаря такой совместной работе стало меняться отношение общества к особенным детям.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх