ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Что объединяет Крым и Вятку? Поездка в республику Крым делегации, которую возглавил глава области Никита Белых

7 апреля 2014 18:00 | Просмотров: 1922 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Кировская область и Республика Крым будут развивать сотрудничество в сфере культуры, образования, экономики и других отраслях. Соответствующий протокол о намерениях двух регионов был подписан в Симферополе. Он стал результатом поездки в республику делегации, которую возглавил глава области Никита Белых.

Вместе с Россией и в ее составе. После референдума 16-го марта Крымский полуостров начинает новый этап в своей истории. В магазинах осваивают российские рубли, на госучреждениях отныне триколор. Эти изменения встречают здесь с надеждой. Даже песни музыкантов на улице звучат как-то особенно светло.

Новый субъект Российской Федерации в эти дни принимает делегации из разных регионов. Кировская область в числе первых, кто решил выразить республике поддержку. Крым и Вятку всегда связывали культурно-исторические связи. Однако сотрудничество в свое время несколько ослабло. Сейчас как никогда появилась возможность его возобновить.

Что объединяет Крым и Вятку? Поездка в республику Крым  делегации, которую возглавил глава области Никита БелыхНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Прежде всего, эти связи связаны с именем нашего легендарного земляка А. С. Грина. А.С. родился у нас. Родился в Слободском, вырос в Вятке. Но как мы знаем, последние годы жизни провел в Крыму. И похоронен здесь. Существуют всего два дома-музея - один у нас, другой в Крыму».


Два региона одинаково ценят наследие писателя. Например, на Вятке существует литературная премия имени Грина. В этом году область будет ждать её соискателей, в том числе из Крыма. Сотрудничество в сфере культуры два региона теперь будут активно развивать. Подтверждением этому стало подписание Протокола о намерениях.

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Протокол о намерениях, который мы подписали с Сергеем Валерьевичем, касается намерений сотрудничества в разных отраслях: и торговля, и экономическая, культурная, образовательная и даже развитие общественных инициатив».

Что объединяет Крым и Вятку? Поездка в республику Крым  делегации, которую возглавил глава области Никита БелыхСЕРГЕЙ АКСЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ:
«Все, что предлагают наши коллеги, нами будет проработано, изучено. Уверены, что это даст позитивный результат. Когда приезжают такие люди, нам кажется, что мы из России никуда не уходили и ощущаем себя по-домашнему. Спасибо, Никита Юрьевич, за приезд».

Визит в город Симферополь стал первым пунктом в рабочей поездке делегации из Кирова.
Программу пребывания в республике посвятили посещению тех мест, где жил писатель Александр Грин. К примеру, Феодосия - город, который был горячо любим романтиком.

Что объединяет Крым и Вятку? Поездка в республику Крым  делегации, которую возглавил глава области Никита БелыхАНДРЕЙ ДОЗОРЦЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Крым стал родным домом для Александра Грина и питательной средой его великих произведений. Романтик и мечтатель писал о море, кораблях и жизни морского побережья. "Алые паруса" - трепетная повесть о любви. Книга, в которой сказка становится реальностью, книга, пронизанная верой в то, что человек своими руками способен творить чудеса».


Что объединяет Крым и Вятку? Поездка в республику Крым  делегации, которую возглавил глава области Никита БелыхСВЕТЛАНА ТИТОВА, И.О. ДИРЕКТОРА ФЕОДОСИЙСКОГО ЛИТЕРАТУРНО-МЕМОРИАЛЬНОГО МУЗЕЯ А.ГРИНА:
«К морю Александр Степанович стремился еще с юности. Феодосия - это как раз его сбывшаяся мечта».

В старом доме Грина в Феодосии теперь работает музей. Каждый посетитель попадает в удивительный мир мечтаний автора. Интерьер музея - это символический парусный корабль с комнатами-каютами. На фоне стен покрытых корабельными канатами можно увидеть фотографии, рукописи и первые издания.

Остаток жизни Александр Грин провел в Старом Крыму. Этот дом - последнее пристанище писателя, в котором почти все сохранилось как при его жизни. Увидеть быт знаменитого романтика и возложить цветы к памятнику - уникальная возможность, которую сохранил Крым для всех. Не менее значимым становится посещение могилы Грина. Он был похоронен на городском кладбище.

- Сегодня происходит чудо. Встречаются три Гриновских города.

На могиле Грина установлена скульптура «Бегущая по волнам». Тропа к этому месту не зарастает. Книги Александра Грина переиздаются и читаются, а значит он и сегодня жив - великий романтик и мечтатель. На память о визите Никита Белых оставил запись в книге отзывов музея.

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Нам очень приятно, что память о нем здесь бережно хранится. Очень профессиональные люди занимаются хранением архивов, памятных знаков. Нам очень приятно и хочется сотрудничество развивать».


О развитии сотрудничества между Кировской областью и Крымом говорили еще на одной встрече в Феодосии. В ней приняли участие представители муниципальной власти, образования, культуры двух регионов. Участники говорили о широком поле для взаимодействия: это и оздоровительный отдых для кировских детей в Крыму, и получение высшего образования для талантливых выпускников из Крыма в Вятке. Итогом стало подписание соглашения о сотрудничестве между кировским краеведческим музеем, Вятским государственным гуманитарным университетом и музеем Грина в Феодосии.

Андрей Дозорцев, Сергей Евсеев, Вести Республика Крым


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх