ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Рабочая поездка Никиты Белых в Верхнекамский район

14 апреля 2014 12:21 | Просмотров: 1829 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Запуск производства, квартиры для молодых специалистов, ремонт в образовательных учреждениях и модернизация котельной. Всё это последние события в жизни Верхнекамского района. С рабочим визитом там побывал глава региона Никита Белых.

Выпуск удобрений на основе фосфора в Рудничном - исторически было главным производством. Многие годы здесь разрабатывали Верхнекамские месторождения. Однако изменилась экономика, прекратилось производство. Потребовались годы, чтобы сюда пришли инвесторы и заработало новое предприятие в поселке.

В запуске линии по производству принял участие лично глава области. Продукцией компании станет фосфоритная мука - удобрение эффективное и недорогое, используемое в сельском хозяйстве. Возобновление производства, Никита Белых назвал важным событием, которое имеет, в том числе, психологическое значение.

Рабочая поездка Никиты Белых в Верхнекамский районНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это в любом случае для поселка и района - создание новых рабочих мест. Налоговые отчисления, возможность развития доходной базы, как местного так и уровня района».


Сырьем для производства удобрений является фосфоритный концентрат. В будущем компания займется и освоением хранилища отходов, где за долгие годы была накоплена руда. В планах - поставка удобрений на российский рынок и за его пределы. В компании уверены в спросе со стороны хозяйств, но предлагают его стимулировать региональными программами.

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если вы говорите о необходимости бюджетной поддержки темы фосфоритования почв АПК, важно, чтобы эта тема была продуманна и озвучена самими сельхозпредприятиями, поскольку идет речь об использовании ограниченного ресурса бюджетных средств. С точки зрения продвижения, мы готовы помогать, но мы не можем навязывать».


Никита Белых попросил предприятие и департамент сельского хозяйства проработать этот вопрос с аграрным сектором. После совещания глава региона посетил детский сад поселка. По госпрограмме он был капитально отремонтирован. Сегодня это практически новый детский сад. В нем была организована даже сенсорная комната.

Рабочая поездка Никиты Белых в Верхнекамский районВАЛЕНТИНА ЕФИМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ "СКАЗКА":
«Мы решили, что это нужно для здоровья детей. Дети есть гипервозбудимые, малоактивные. Их надо к чему-то одному приводить, чтобы они все были идеальные».


Благодаря вложениям учреждению удалось создать дополнительно 13 мест. По словам Никиты Белых, регион продолжит и дальше развивать систему дошкольного образования. В этом году на создание мест в детских садах будет направлено более 600 млн. рублей из федерального и областного бюджетов.

Рабочая поездка Никиты Белых в Верхнекамский районАНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На сегодня только в 5 муниципалитетах у нас есть очередь детей от трех до семи лет. Сейчас эти муниципалитеты получат поддержку и мы считаем к 2016 году задача будет решена».
 

К 2016 году в области должна быть решена еще одна важная задача. Это отказ от дорогостоящего топлива - мазута, который используется для теплоснабжения населенных пунктов. В Рудничном уже реализован пилотный проект. Вместо старой мазутной котельной - новая на местных видах топлива.

Одна из причин отказа от мазута - это сложно прогнозируемая цена на это топливо. Но главное, конечно, экономия. Модернизация котельных позволяет значительно снизить себестоимость производства тепла.

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Котельная в Рудничном - это притча во языцех. Мы каждый год генерировали убытки по 50 млн. для области. В конечном итоге область компенсировала».


Глава региона не мог не посетить одно из крупнейших предприятий области - Кирскабель. Здесь трудится более 1200 человек. Это успешное предприятие, средняя зарплата на котором более 20 тысяч рублей. Наверное, поэтому на встрече с работниками Никите Белых задавали больше вопросов, касающихся не предприятия, а всего района. Главная проблема - это дороги.

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы договорились и приняли решение в этом году - Верхнекамскому район выделить деньги на ремонт дорог - 15 млн. рублей. Если в прошлом году денег было 20 млн., то в этом 35. Мы надеемся эффект некий дополнительный будет получен».

Теперь задача района эффективно потратить эти деньги и правильно расставить приоритеты. Также на встрече Никита Белых пообещал жителям сдать в этом году новый детский сад и открыть два фельдшерско-акушерских пункта. Кроме того, в планах реконструкция местного санатория и открытие на его базе бассейна. Еще один вопрос от жителей - касался здравоохранения.

- Нам бы хотелось, чтобы в районной больнице был врач-кардиолог.

Никита Белых пообещал разобраться в кадровом вопросе и даже больше - предложил району принять участие в программе лекарственного страхования, когда пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями получают льготные лекарства. Регион финансирует 90% их стоимости. О привлечении кадров говорили и на другом мероприятии по случаю сдачи жилого дома для работников бюджетной сферы. Служебные квартиры от региона получили врачи и педагоги Кирса. Всего 8 семей.

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы действительно заинтересованы в том, чтобы люди, которые в бюджетной сфере могли жить в нормальных условиях, могли рожать и воспитывать детей, профессионально служить своему долгу».
 

По словам Никиты Белых, программа служебное жилье в районе и в области будет продолжаться. Специалисты будут получать в долгосрочную аренду благоустроенные квартиры.

Визит в район главы региона завершился в местной школе, где за последние два года был проведен капитальный ремонт. Вложено 20 млн. рублей. Теперь, по словам директора, в школе всегда тепло, не помешал бы только ремонт спортзала и замена некоторой мебели в столовой. Никита Белых предложил необычное решение проблемы.

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вот после единого госэкзамена смотрим результат, если школа дает положительную динамику, те письма, которые подготовлены, я подписываю».

 
Такое условие, по словам Никиты Белых, станет дополнительным стимулом для школы. В завершении визита вручил учреждению подарки.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх