ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Новое оборудование готово к паводку

14 апреля 2014 12:30 | Просмотров: 1921 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Накануне весеннего паводка качество питьевой воды в Кирове и области поставлено на жесткий контроль надзорных служб. Особенно эта проблема стала актуальна после февральской аварии на Нововятском переезде. На кировском водоканале накануне завершился монтаж уникального оборудования, которое полностью обеспечит качество водопроводной воды.

Нажатие кнопки - момент исторический. Новое оборудование для приготовления и подачи цеолита смонтировано. Разработка московских ученых и специалистов кировских коммунальных систем намерена бороться с аммиаком в воде. Накопившийся в пойменных озерах, он напоминает о себе в период весеннего паводка. Содержание его в реке Вятка достигает 2, а то и трех ПДК. А после аварии на Нововятском переезде, когда перевернулись цистерны с нефтепродуктами - качество воды в реке на особом контроле в период таяния льдов.

Новое оборудование готово к паводку ОЛЕГ ТИМОФЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОСВ КИРОВСКИХ КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМ:
«Несмотря на все работы, которые там были произведены, успокаиваться нельзя. Вполне возможно попадание остатков газового конденсата в реку, но благодаря установке мы справимся с этой проблемой».

Цеолитовая установка - единственная в своем роде. Аналогов ей нет не только в России, но и в мире. Она показала свою эффективность еще на стадии пуско-наладочных работ два года назад. Тогда в речной воде был обнаружен небывалый уровень ПДК по аммонийному азоту - 5 миллиграммов на литр, при норме полтора. Тогда на ККС решили рискнуть и использовать оборудование, которое еще только готовили к пуску. Более 100 тонн цеолита потребовалось, чтобы очистить воду до норм СанПин и избежать катастрофы.

Новое оборудование готово к паводку ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Цеолит в переводе с греческого означает кипящий камень, при нагревании он превращается в воду. Но главная особенность цеолита все-таки в том, что этот минерал способен поглощать и прочно удерживать в своей структуре частицы различных веществ».

Технологический процесс таков: перемолотый до пылеобразного состояния цеолит загружается в установку, где активируется и перемешивается с водой. Образовавшая пульпа подается в емкость, из которой уже дозированно поступает в блок с очищаемой речной водой. Здесь микрочастицы цеолита абсорбируют на своей поверхности ионы аммония, после чего оседают в бассейнах – отстойниках в виде осадка.

ОЛЕГ ТИМОФЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОСВ КИРОВСКИХ КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМ:
«Пульпа, приготовленная в реакторах активации, перекачивается в узел дозирования. Здесь она разбавляется до рабочей концентрации водой, обеспечивается непрерывное ее перемешивание для того, чтобы предотвратить осаждение цеолита, и дозаторами подается в точки ввода на очистку воды».

Новая технология защиты воды обошлась в 47 миллионов рублей. Финансирование инвестпроекта осуществлялось в рамках целевой программы "Жилище" в виде государственно-частного партнерства. Ежедневно город потребляет 170 тысяч кубометров воды. В период повышенного содержания аммиака в реке в Кирове приходилось вводить ограничение водоснабжения, и подвозить питьевую воду к домам кировчан. Начало паводка ждут со дня на день, точную дату предсказать сложно, однако власти области и города ведут ежедневный мониторинг главной водной артерии.

Новое оборудование готово к паводку АНДРЕЙ КОШУРНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА:
«Территориальные управления заслушаны по подготовке к паводку затопляемых зон, а их несколько - это район Вересники, Дымка, Красная Звезда. Сейчас там работы еще проводятся в части устройства накладных сооружений, вывоза мусора, откачки жидких бытовых отходов, то есть все, что необходимо сделать к пику половодья».

Пик половодья прогнозируют не очень высокий, по крайне мере не выше, а то и ниже прошлого года. Что же касается качества воды, то ККС запаслось реагентами, оборудование успешно прошло испытание. Ежесуточно лаборатории проводят исследования воды, а в период паводка пробы будут брать каждые полчаса.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх