ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Тревожная статистика по наркоситуации в Кировской области

Поделиться новостью:
Среди регионов ПФО Кировская область находится в числе лидеров по выявленным фактам употребления синтетических наркотиков. В прошлом году было зафиксировано почти сотня случаев, когда подростки, отравившись курительными смесями, обращались за медицинской помощью. Большинство в группе риска составляют школьники. Как решить эту проблему - обсуждали члены Общественной палаты вместе с профильными специалистами.

Двадцать два килограмма синтетических наркотиков было изъято наркополицейскими в прошлом году. Эта цифра в три раза превышает показатель 2012 года и в десять раз 2011-го. Осложняет ситуацию появление все новых видов психоактивных веществ - ежегодно создается более десяти модификаций. Главенствующую роль в распространении "синтетики" играет интернет. Молодежь активно обсуждает, кто что покурил - делятся друг с другом впечатлениями.

Тревожная статистика по наркоситуации в Кировской областиВЛАДИМИР СЕМИБРАТОВ, ВРИО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ФСКН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В интернете активны разные форумы и сайты, мы с ними боремся, но часть сайтов - не российские, и мы не можем оказывать на них влияние».

Наркотики начинают употреблять со школьной скамьи. Специалисты говорят - в молодежной среде сейчас это модно и, по мнению подростков, безопасно. У молодых людей в сознании укоренился миф, что если ты не "колешься", а всего лишь куришь, то и не наркоман. А о последствиях употребления спайсов у молодежи говорить не принято. При этом после выкуренного "косячка" у некоторых возникает панический страх, были случаи, когда дети выбрасывались из окна, другие просто сходят с ума и попадают в больницу.

Тревожная статистика по наркоситуации в Кировской областиЕЛЕНА ТОМИНИНА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:
«За 2013 год нам поступило 99 сообщений об оказании помощи подросткам, которые употребляли наркотики. Этот показатель в пять раз превысил цифру прошлого года и в этом году это продолжается».


Проблема так называемых "легких" наркотиков в нашем регионе в последние годы что называется назрела. Тревогу бьют все - и наркополицейские, и медики, и педагоги. Чтобы понять, как исправить ситуацию, за круглым столом собрались представители общественной палаты и специалисты. Обсуждали, что можно сделать на законодательном уровне, как наладить взаимодействие различных служб и ведомств, но самое главное, каким образом убедить молодежь, что курительные смеси - это опасный наркотик.

Тревожная статистика по наркоситуации в Кировской областиАНДРЕЙ ЮМШАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По количеству синтетики КО одна из лидеров в ПФО. У нас нет героина. Молодежь курит смеси и считает, что это модно».

Особую надежду в борьбе с наркотизацией специалисты возлагают на родителей. Не все из них знают, что сегодня обратиться за помощью к врачу-наркологу можно анонимно, не ставя подростка на учет. Кроме того, большую помощь в борьбе с распространением и употреблением курительных смесей могут оказать общественные организации. Например, "ночной патруль" в Кирове ловит пьяных водителей, почему бы ему не расширить поле деятельности. Или может быть найдутся общественники, которые будут работать непосредственно со школьниками, информируя их о вреде и опасности синтетических наркотиков. Кстати в области скоро примут антинаркотическую программу, которая подразумевает, в том числе и гранты для общественных организаций, готовых бороться за здоровую молодежь.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх