ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Открытие региональной «Вахты Памяти»

Поделиться новостью:
В Кирове в новом «Музее воинской славы» состоялось открытие региональной «Вахты Памяти». С руководителями поисковых отрядов, которые этой весной отправятся в Новгородскую и Ленинградскую области, встретился наш корреспондент Иван Швецов.

Поисковая работа на местах сражений Великой Отечественной войны ведётся кировчанами с 1989 года. За те годы, что в Кировской области официально работает поисковое движение "Долг", были найдены и захоронены со всеми почестями останки 7 с половиной тысяч воинов красной армии. Это - 7 с лишним полков. В прошлом году поисковики из отряда Долг» на местах боев нашли 423 воина, погибших за Отчизну, посмертным медальонам удалось установить личности 9 бойцов Красной армии. Для поисковиков нет большей удачи и награды, чем такая находка как имя, возвращенное из небытия.

Открытие региональной «Вахты Памяти»ЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОЛГ":
«Медальоны попадаются очень редко. Все-таки их отменили в 1942 году. Ввели в 1941, отменили в 1942. Каждая такая находка большая удача. Порой откроешь медальон - а он пустой, или внутри записка превратилась в кашицу».
 
 
Бережное отношение к истории - не просто дань уважения к памяти предков. Это в прямом смысле слова - защита Отечества. Опыт таких стран, как Украина, где в наши дни ставятся памятники пособнику фашистов Бандере, Эстонии и Латвии, где ежегодно проходят марши легионеров СС, показывает, что память о войне, гордость за Победу, необходимо защищать от тех, кто глумится над подвигом советского народа в борьбе с фашизмом, пытается переписать историю, вычеркнуть из учебников объективные исторические факты о борьбе с гитлеровцами.

ЮРИЙ СЕМЕНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОИСКОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОЛГ":
«Информационная война против нашей страны ведется уже не первое десятилетие. Недавно в интернете прочитал, что немцы хотят убрать памятник Т-34 у Бранденбургских ворот. Поэтому мы все, да и Вы тоже, бойцы этого фронта, фронта информационной войны».

Отметим, что в этом году кировские поисковики будут отмечать 20-летие своей организации. А сегодня на торжественной церемонии открытия "Вахты памяти" руководители поисковых отрядов получили памятные медали за свой вклад в сохранение исторической памяти о Великой отечественной войне и патриотическое воспитание молодежи.

Кстати, несколько отрядов поисковиков уже работают на полях сражений и, по последним сведениям с "линии фронта", добровольцам из Кировской области удалось поднять останки 18 солдат и найти одну именную вещь - алюминиевую ложку с нацарапанным на ней именем бойца.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Поисковый отряд - это еще и уникальная школа взросления, гражданской зрелости. Каждый подросток, который хотя бы раз в своей жизни съездил на вахту памяти, возвращается оттуда иным человеком. За несколько недель работ в поле, в суровых походных условиях ребята неуловимо меняются. И для них никогда строки из учебника истории о миллионах жертв фашизма не будут просто словами. Не обмануть их ни либеральной пропагандой, и голливудскими фильмами. Они знают, какой ценой куплена Великая Победа».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх