Пасха в Вятке

1 512
Кирилл Сысолтяин
Пасха в Вятке


У православных верующих началась светлая пасхальная неделя. В главный церковный праздник Воскресения Христова верующие дарили друг другу пасхальные яйца, освящали еду, во всех храмах Вятки прошли Пасхальные богослужения.

По преданию, жены-мироносицы, придя к Гробу Иисуса Христа обнаруживают, что погребальная пещера пуста, а ангел им говорит, что Христос воскрес. Вера в чудесное воскресение Иисуса - основная религиозная концепция Христианства. Во всем мире в храмах в эти дни проходят праздничные богослужения. В воскресенье днем в Успенском соборе прихожан было едва ли меньше, чем ночью во время литургии.

- Это праздник, который ждут весь год все православные.
- Семейный праздник, в кругу семьи, самых близких тебе людей.
- Светлый праздник, праздник души.

Верующие могли не только присутствовать на пасхальном богослужении, но и увидели одно из величайших чудес христианства. Из Иерусалима через Москву в Киров привезли в специальной лампаде Благодатный огонь, который сошел в субботу на Гроб Господень.

Пасха в Вятке МАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ:
«Поздравляю вас всех со светлым Христовым воскресением и желаю всем нам, чтобы радость о воскресшем спасителе никогда не покидала наших сердец. Чтобы та радость, которая почивает в нашем сердце, вдохновляла и всех, кто с нами соприкасается и нас окружает».

После службы, по благословлению митрополита Вятского и Слободского Марка, прихожанам было позволено унести частичку Благодатного огня с собой. Кто-то просто зажигал свечи, некоторые пришли со специальными лампадками. Для христиан всего мира началась Светлая Неделя, семь дней, во время которых нужно веселиться и прославлять воскресшего Христа.

Реклама