ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

О драматичной и полной надежд духовной жизни села Медяны

Поделиться новостью:
В светлый праздник Пасхи праздничные службы прошли во всех храмах Вятской Епархии. В том числе и в тех приходах, где церкви еще только начинают восстанавливать. Так, в селе Медяны сама служба прошла в молельном доме, а вот пасхальный крестный ход верующие совершают вокруг разрушенной Троицкой церкви, как символ воскрешения утерянного храма.

Село Медяны - одно из древнейших сёл Вятской земли. Основано оно в конце пятнадцатого века. Это всегда было небольшое село, но со своей церковью и густонаселенной округой - вокруг Медян располагалось 56 деревень и починков. История этого места неразрывно связана с историей Великорецкого Крестного хода. Так, до 1778 года, маршрут Крестного хода был водным - паломники по Вятке прибывали на медянскую пристань и отсюда уже шли до реки Великой. Тогда это было единственное село на пути верующих.

О драматичной и полной надежд духовной жизни села Медяны АНДРЕЙ ДУДИН, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ С.МЕДЯНЫ, ПРОТОИЕРЕЙ:
«Село известно тем, что здесь по пути на реку Великую останавливались многие известные люди. В том числе путешествовал на Великую А.Герцен, Витберг, все губернаторы, архиереи».


Спустя века медянцы все так же каждый год принимают паломников. И каждый раз слышат один и тот же вопрос: "когда храм восстановите?". А жители и рады бы, да их в селе всего пятьсот человек, да и батюшки своего много лет уже не было. И вот в прошлом году мечта селян исполнилась - в Медяны был назначен настоятель, а вместе с ним пришла весть и о возрождении Троицкой церкви.

О драматичной и полной надежд духовной жизни села Медяны ТАТЬЯНА СКУРИХИНА, ЖИТЕЛЬ С.МЕДЯНЫ:
«Село должно быть с церковью - это и раньше было заведено. Через нас проходит Крестный ход, народу бывает много, иностранцы ходят. Восстановят - будет еще лучше».

 
 
 
О драматичной и полной надежд духовной жизни села Медяны НАДЕЖДА ЧЕСНОКОВА, ЖИТЕЛЬ С. МЕДЯНЫ:
«Владыка приехал и сказал: "Храм будет восстановлен в Медянах!". И мы очень рады этому. И батюшка у нас хороший - за 6 месяцев чудеса в молебном домике сделал. Он уже наш, медянский».


Батюшку, которого все успели полюбить, зовут отец Андрей Дудин. Осенью прошлого года он был назначен настоятелем Медянского прихода. Первым делом батюшка взялся обустроить молебный домик. Сегодня он заменяет прихожанам церковь. На первом этаже проходят службы. Места немного, но верующие и этому рады.

Здание, в котором молятся прихожане, тоже имеет свою интересную историю. Этот дом был построен для священников, которые служили в Троицкой церкви. В начале 20-го века здесь жила семья Агафонниковых. Отец семейства служил псаломщиком в храме, а трое его сыновей впоследствии стали священниками. В годы гонений все три брата Александр, Василий и Николай Агафонниковы были расстреляны. Сегодня православная церковь чтит их как священномучеников.

АНДРЕЙ ДУДИН, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ С.МЕДЯНЫ, ПРОТОИЕРЕЙ:
«В честь некоторых из этих святых, в частности отца Николая Агафонникова в Подольске был освящен храм. А жили они в этом самом доме».

Новый режим, установившийся в стране после 17-го года, не пощадил и Троицкую церковь в Медянах. Храм был закрыт в 1939 году. Как говорится в архивных документах: "по общему собранию колхозов помещение церкви решено приспособить под культурные нужды". Какое-то время здесь была школа, после тракторная мастерская. Чтобы техника могла попасть в здание, одна из его стен была разрушена. Там, где раньше находился алтарь, в советские годы въезжали колхозные трактора.

АНДРЕЙ ДУДИН, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ С.МЕДЯНЫ, ПРОТОИЕРЕЙ:
«Для этих целей были спилены металлические растяжки, которые сдерживали стены, и здание стало разрушаться. Впоследствии оно было брошено. И уже 25 лет посреди села стоят развалины».

Троицкая церковь состояла из трех зон - колокольня, зимний храм и летний храм. Последний пострадал более всего. Кирпичный свод полностью обвалился, а остатки стен облюбовала зеленая поросль. Интересно, что все окна в этой части церкви разного размера. Это потому, что храм строился в 1754 году, и тогда мерой длины служили локти, а они, как известно, у всех разные.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В зимней части храма сохранилась единственная роспись - это фрагмент "Страшного суда". Мы видим Архангела, у которого в одной руке весы, в другой меч. Есть предположение, что это копия известной работы Виктора Васнецова, которую он писал для Владимирского собора города Киева».


Силами Вятской Епархии и благотворителей в прошлом году были найдены средства на первичные работы по восстановлению церкви. Первым делом здание исследовали на предмет аварийности. Провели работы по укреплению фундамента и стен, залили основу под алтарную часть летнего храма. Сейчас в приходе ждут утверждения проекта реставрации, после чего работа будет продолжена.

АНДРЕЙ ДУДИН, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ С.МЕДЯНЫ, ПРОТОИЕРЕЙ:
«Мы надеемся, что это будет поддержано нашими меценатами и храм приобретет первозданный облик».

По словам отца Андрея, сначала будет восстановлена летняя часть храма, она меньше и не требует отопления. Впереди много работы, и медянцы уже заявили о готовности помогать приходу. А пока в Медянах готовятся встретить Пасху. И в этом году Пасхальный крестный ход будет совершен вокруг Троицкой церкви, как знак воскрешения в этих стенах молитвенной жизни.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх