15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой. 15 ноя 11:11 Депутаты ЗакСобрания обсуждают проект закона об областном бюджете на 2020 год 18 ноя 08:48 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в очередную командировку.

Собрание по защите прав политрепрессированных "Вятка Плюс"

Собрание по защите прав политрепрессированных


В доме Ветеранов прошло отчетное собрание Кировской областной общественной организации по защите прав политрепрессированных "Вятка Плюс". Что было сделано общественниками за год, и чем они помогают людям?

Проводить отчетное собрание в Доме Ветеранов для них стало доброй традицией. Кировская областная общественная организация по защите прав политрепрессированных "Вятка плюс" по документам совсем молодая структура, но по факту общественники работают с 95-го года. Сегодня организация насчитывает более 300 человек. В основном это дети репрессированных в годы Сталинского правления.

Собрание по защите прав политрепрессированных "Вятка Плюс"КАМЕЯ АЛАЛЫКИНА, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕПРЕССИРОВАННЫХ "ВЯТКА ПЛЮС":
«Цель нашей организации - сохранение памяти о наших отцах и матерях. Они были или расстреляны, или выселены, или раскулачены».

У каждого из членов этой организации своя драматическая история. У Камеи Яковлевны отца в 37-м увели прямо с завода, где он работал инженером. Позже она выяснила, что его расстреляли через месяц после ареста. У Николая Сердюкова вся семья была выслана на север, потому что отстаивали православную веру.

Собрание по защите прав политрепрессированных "Вятка Плюс"НИКОЛАЙ СЕРДЮКОВ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ЗУЕВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОЛИТРЕПРЕССИРОВАННЫХ "ВЯТКА ПЛЮС":
«Мой дед выступил против снятия колоколов с церкви, он был священник. И против организации колхозов. За что и пострадал».

Другой важной целью организации является помощь её членам. Все это люди преклонного возраста, многим за семьдесят. И они нуждаются в заботе и внимании. Для пожилых людей организуются различные досуговые и культурные мероприятия. А после того как депутаты Кировской городской думы выделили организации помещение на улице Спасской появилась возможность проводить и юридические консультации, лекции, выставки, беседы о здоровье. Занимаются здесь и адресной помощью.

Собрание по защите прав политрепрессированных "Вятка Плюс"МАСТУРА ЖИГАЛОВА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОЛИТРЕПРЕССИРОВАННЫХ "ВЯТКА ПЛЮС":
«Они очень помогли мне устроить брата в дом-интернат, столько для меня сделали».

Благодаря активности правления, организацию недавно приняли в состав Российской ассоциации жертв незаконных политических репрессий. Теперь кировчане сотрудничают с Москвой и другими городами страны. А совсем скоро члены организации ждут выпуска в свет новой, уже шестой, Книги Памяти, где будет рассказано о драматичных судьбах тех, кого раньше называли "врагами народа", а сегодня пытаются искупить перед ними вину.

Реклама