ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

20 лет ОЗС

28 апреля 2014 12:25 | Просмотров: 908 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Законодательное собрание Кировской области отмечает 20-летие. На торжественное заседание по этому случаю собрались депутаты всех созывов и сотрудники аппарата Заксобрания. Поздравить законотворцев пришли первые лица области.

На этот раз - никаких политических дебатов. У областных депутатов праздник - один на всех. 20 лет назад в нашем регионе состоялись первые выборы в Кировскую областную Думу, спустя месяц прошло и первое пленарное заседание депутатов первого созыва. На празднование 20-летия были приглашены законодатели, работавшие здесь в разные годы. Один них - Николай Киселев, начинавший работу еще в Совете Народных депутатов.

20 лет ОЗС НИКОЛАЙ КИСЕЛЁВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 5 СОЗЫВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ:
«Уже не действовала статья о руководящей роли коммунистической партии, поэтому в нашем совете образовались 2 фракции - "Вятский край", название которое перешло на газету, и фракция коммунистов, аграриев и промышленников. В наш Совет было много чего внесено. И у нас был очень интересный состав депутатов».


За 20 лет была проделана большая законотворческая работа. Первый областной закон, которые приняли депутаты, назывался "О дне Кировской области", а следующий "О региональном гербе". В 2002 году Кировская областная Дума была переименована в Законодательное Собрание. Депутаты решили закрепить в названии свое исключенное право принимать региональные законы.

20 лет ОЗС АЛЕКСАНДР СТРЕЛЬНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ (С 2002 г. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ) 3 СОЗЫВА:
«Коллектив депутатов был очень хороший. У нас не было разделения на политические партии, на фракции, а сегодняшних депутатов есть по этому поводу проблемы и трудности».


Политические партии пришли в Заксобрание в четвертом созыве. В 2006 году впервые проводились выборы по смешанной системе: половина депутатских мандатов была отдана представителям партий, победившим на выборах.

20 лет ОЗС ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ В 3 И 4 СОЗЫВАХ:
«Как раз появилась фракционная работа. Но я благодарен депутатам, которые определились с партией, но, несмотря на то, что фракционность появилась, депутатский корпус работал сплоченно».


Именно в 4 созыве зал заседаний был оснащен электронной системой голосования, появился интернет-сайт ОЗС. Этот информационный ресурс не раз занимал первые места в рейтинге сайтов органов государственной власти, проводимом Советом Федерации, а нынче получил первое место в рейтинге информационной открытости. Сегодняшний, пятый созыв депутатов отличается от прежних, прежде всего тем, что увеличилось число вице-спикеров. На должности заместителей председателя ОЗС были выбраны представители всех партийных фракций. А главы пяти комитетов стали работать на профессиональной основе.

20 лет ОЗС АЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 5 СОЗЫВА:
«Мы представляем сегодня 4 фракции в заксобрании, но знаете, в споре рождается истина. Может, некоторым и приходится подчиняться большинству, но все это для того, чтобы законы принимаемые, исполнялись на территории КО».

На торжественном заседании по случаю 20-летия вспоминали все вехи истории ЗакСобрания. Депутатов разных созывов поздравил глава региона Никита Белых и вручил памятные награды. Депутатам переданы поздравительные адреса от полномочного представителя президента в ПФО - Михаила Бабича, от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и от руководства аппарата Государственной Думы России.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх