ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Митинг у танка

Поделиться новостью:
Накануне дня Победы ветераны войны и труженики тыла собрались у памятника "Кировчане - фронту", который особенно для них дорог. Что символизирует танк на постаменте, и какой подвиг совершили работники предприятий в годы войны?

Уникальность танка Т-34 - в непробиваемой броне. Такие машины были признаны лучшими в ходе Второй мировой войны. Танк Т-34, который ныне возвышается на постаменте, в Кирове не выпускался. Его привезли на завод 1 мая и установили ночью накануне Дня Победы в конце апреля 1967 года. С тех пор каждый год у памятника собираются ветераны и подрастающее поколение. Танк символизирует преемственность поколений, Великую Победу советского народа и героизм кировчан-воинов. А также - тружеников тыла.

Митинг у танкаМИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«За пределами театра военных действий днем и ночью шла трудовая борьба народа, который давал фронту все необходимое и ковал оружие Победы. Киров - тоже кузница. Здесь полем боя были фабрики и заводы».

С первых месяцев войны промышленность Кирова начала выпускать продукцию для фронта. Предприятия кожевенно-обувной и меховой отраслей давали армии обувь, полушубки, шапки, рукавицы. На деревообрабатывающих предприятиях производили лыжи, аэросани и повозки для Красной Армии.

"Физприбор", "Агрегатный", а также заводы, эвакуированные в Киров со всей страны - обеспечивали страну оружием и боеприпасами. Среди них - и Машиностроительный завод 1 мая. Поворотный момент в его работе произошел, когда на территорию предприятия прибыли эшелоны с оборудованием и специалистами завода им. Куйбышева.

ВИКТОР КИСЕЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО КАДРАМ "КИРОВСКОГО МАШЗАВОДА 1 МАЯ":
«Только в октябре первые эшелоны вышли из Коломны, а уже разместились, организовали производство. И в начале января уже были изготовлены первый танки - Т-60, затем Т -70. Позднее, реактивные минометы "Катюша" и вплоть до 44 года.
За этот промежуток времени было произведено сотни тысяч вооружения - были и снаряды, гильзы».

Быстрое и бесперебойное производство для фронта стало возможным только благодаря самоотверженному труду. Работники - в основном подростки и женщины - работали сутками, без выходных и отпусков. А когда предприятия получали задание на изготовление новой детали, смены сливались в один бесконечный рабочий день. Ночевали прямо у станков.

Митинг у танкаЗИНАИДА ПЕТУХОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ "КИРОВСКОГО МАШЗАВОДА 1 МАЯ":
«Мы вот собирались сегодня, приходила женщина, которая работала токарем и рассказывала, как она вставала к станку на два ящичка, чтобы достать до станка и делать детали. И вообще, работали целыми сутками».

ВИКТОР КИСЕЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО КАДРАМ "КИРОВСКОГО МАШЗАВОДА 1 МАЯ":
«Жилищные условия были не важные, питание - тоже. Такой скудный поек и как-то умудрялись все - таки работать самоотверженно. А еще и весело жить - организовывали комсомольские бригады, агитбригады. Остается восхищаться их мужеством, великим терпением».

Сегодня ветеранская организация машзавода 1 мая насчитывает более тысячи человек. В годы войны на фронт ушли около семисот заводчан. Вернулись только двести, среди них было четыре Героя Советского Союза. Сегодня никто из ветеранов и тружеников тыла не забыт.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх