ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Кировские железнодорожники – труженики тыла

Поделиться новостью:
В числе тех, кто ковал победу в тылу, были и кировские железнодорожники. Многие из них встретили День Победы в родном депо.

«Помню, как сейчас, наш 10-й класс, закружила вьюга фронтовая...».

Эта песня особенно тронула сердца ветеранов, ведь многие из пришедших на концерт, встретили войну еще школьниками. На фронт их не брали из-за возраста, поэтому они самоотверженно трудились на железной дороге, обеспечивали передвижение стратегически важных эшелонов из тыла к линии фронта и обратно.

В общей сложности за период войны при помощи железнодорожного транспорта было перевезено около двадцати миллионов вагонов с военнослужащими, а также боевой техникой, снарядами и продовольствием. Движение поездов осуществлялось сплошным потоком. Порой разрыв между движущимися составами составлял менее 700 метров. Весть о Победе тоже встретили в родном депо, и этот майский день стоит перед глазами, словно все произошло только вчера.

Кировские железнодорожники – труженики тыла НИКОЛАЙ ДУБОВЦЕВ, ТРУЖЕНИК ТЫЛА:
«Тогда сильный снегопад был, мы жили по приказу, мне 15 лет было, начальник разрешил на демонстрацию не ходить, но хороший нам обед устроили!».


В том, что Советские войска выиграли Отечественную войну у фашистских агрессоров, была немалая заслуга железнодорожного транспорта. В течение оборонительных боев, проходивших под Москвой, для воинских перевозок было предоставлено более 333 тысяч вагонов. Для подготовки к знаменитой Курской битве практически целые армии в полном своем составе были перебазированы по железной дороге с использованием почти 14,5 тысячи эшелонов.

Кировские железнодорожники – труженики тыла ПЕТР КУРБАТОВ, ТРУЖЕНИК ТЫЛА:
«9 мая 1945 года я был в Яранске. Все радовались, всенародное ликование было, кто-то плакал, те, кто потеряли в войну своих отцов, мужей».

Ветеранов железной дороги порадовали не только концертом, но и праздничным обедом, на котором можно было попробовать солдатскую кашу из полевой кухни и после - потанцевать под любимые мелодии военных лет.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх