ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Память о подвиге

12 мая 2014 15:09 | Просмотров: 1054 | Автор: Сысолятин Кирилл | Версия для печати
Поделиться новостью:
В прошедшие праздничные и выходные дни состоялось множество мероприятий, посвященных Дню Победы. Кульминацией праздника стал парад на Театральной площади и возложение цветов к Вечному огню.

КИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Военный парад, георгиевские ленточки и алые гвоздики - вещи, без которых 9 мая невозможно представить. И сегодня после праздничного парада на Театральной площади колонны кировчан с цветами двинулись к Вечному огню, главному символу вечной памяти об ужасах войны и о подвиге людей, одержавших Великую Победу».


Шествие колонн от Театральной площади до Вечного огня растянулось по всей Московской улице. Под звуки военного оркестра к памятнику подносили цветы. Люди из головных колонн останавливались всего на мгновение, чтобы вспомнить тех, кто отдал свои жизни за Победу, и сразу уступали место людям идущим позади. Кроме того в этом году уже второй раз была организована колонна "Бессмертного полка". Вместе с цветами кировчане несли в руках фотографии своих отцов, дедов и прадедов, которые не вернулись с войны.

Память о подвиге АНДРЕЙ ДУБОВСКИХ:
«Это мой дедушка Раков Михаил Иванович. В первые дни войны он ушел на фронт и не вернулся. Бабушка его не дождалась. В 42 он погиб на подступах к Москве, под Ржевом. Сейчас он лежит в деревне Ефимово. Я вот этим выходом на парад чту его память и всех фронтовиков и говорю: "Спасибо деду за Победу!"».


В колонне "Бессмертного полка" в этом году шли две с половиной тысячи человек. Эта колонна стала, пожалуй, самой длинной - возлагать цветы пришлось в несколько заходов. Для этих людей память о Великой отечественной войне - это, прежде всего память об их родных, которые когда-то не вернулись с фронта, и вспоминать об этом всегда очень трудно.

Память о подвиге НИНА КИРЕЕВА:
«Я в прошлом году была, но портрет пока не делала. Вот в этот год только сделала. Поэтому с удовольствием иду. Больше не могу ничего сказать».


В семьях, которых коснулась война, до сих пор хранятся, кроме фотографий, письма с фронта. Особенно памятные - последние. Именно эти письма в День Победы можно было прочитать на специальном стенде в сквере у стадиона "Динамо".

Память о подвиге СОФЬЯ СКОПИНА, ДВИЖЕНИЕ "СУТЬ ВРЕМЕНИ":
«Новосибирский музей собирал письма фронтовиков. Настоящие, потом выпустили книгу. Дело в том, что это письма - предсмертные. То есть, фронтовики после этого умирали. Письма оставались. Письма друзьям, родным близким. Вот мы два вида писем раздавали. Письма ушли в лет. Тысяча ушла за полчаса».


В каждом письме - своя история одного человека. Пусть несколько строк, но наполненных прощанием с родными и пониманием, что новая встреча уже не случится. Ольга Бабий об ужасах войны знает из рассказов родителей, которые пережили войну еще совсем юными. И к письмам не вернувшихся фронтовиков не смогла остаться равнодушной.

Память о подвиге ОЛЬГА БАБИЙ:
«Вот то письмо, которое здесь на стенде прочитала - это вообще, читать без слез невозможно. Человеческие судьбы, горе. Вот, что с собой несет война. замечательная акция. Вот сына своего поставила почитать, потому что это надо знать и понимать, чтобы того, что сейчас на Украине, у нас не случилось».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх