ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Митинг в Парке Победы. Ретро троллейбус 1970 года выпуска

Поделиться новостью:
9 Мая песни военных лет, слова благодарности и поздравления в адрес ветеранов в Кирове начали звучать еще в восемь утра. В Парке Победы череду праздничных мероприятий открыл торжественный митинг в память о тех, кто погиб на полях сражений

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В Кирове песни военных лет, слова благодарности и поздравления в адрес ветеранов начали звучать еще в восемь утра. В Парке Победы череду праздничных мероприятий открыл торжественный митинг в память о тех, кто погиб на полях сражений».

Со всех концов Кирова к этому каменному монументу - они приходят из года в год. Ветераны войны и труженики тыла времен Великой Отечественной - это они шли добровольцами в Красную армию, отвоевывали у немцев метр за метром родную землю и сражались на всех фронтах - от Москвы, Ленинграда и Сталинграда до Берлина и Праги.

Митинг в Парке Победы. Ретро троллейбус 1970 года выпускаАЛЕКСЕЙ ВАВИЛОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
«Погибли 27 миллионов населения и поэтому грустно переносить все это. И в тоже время и радостно, что наше поколение сделало все, чтобы жизнь наша была счастливая, красивая, светлая, чтобы чистое небо всегда было над головой».

Среди людей, которые пришли к Вечному огню, мало было тех, чьих семей не коснулась война. Например, там, где сейчас современный парк Победы, когда-то была старинная купеческая слобода Пахомьево. Она насчитала почти семьдесят дворов. Больше половины жителей деревни погибли на фронтах великой отечественной войны. А несколько лет назад ее жители решили увековечить память о героях-односельчанах и установили памятную плиту. Теперь у них свое "родное" место чествования.

Митинг в Парке Победы. Ретро троллейбус 1970 года выпускаАЛЕКСЕЙ КОЧУРОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ПАХОМЬЕВО:
«Остался у нас только один участник войны - летчик, все умерли. И нас - непосредственных участников становится меньше. А уже ходят внуки, для этого мы и делали. Они приходят и вспоминают - каждого поименно».


Цветы - в память почти о сотнях тысяч кировчан, которые погибли. А в честь тех немногих, кто уцелел - зажигают Вечный огонь. Им говорят добрые слова и готовят культурную программу - ведь с каждым днем, с каждым годом становится все меньше тех, кто воевал и тех, кто ковал победу в тылу.

Митинг в Парке Победы. Ретро троллейбус 1970 года выпускаНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Этот праздник одинаково воспринимается всеми слоями населения независимо от возраста, политических взглядов. Он имеет сверхгосударственное значение и будет праздноваться столько, сколько будет существовать наша страна»

Митинг в Парке Победы. Ретро троллейбус 1970 года выпускаВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА:
«Я могу добавить лишь одно, что сегодня, встречаясь с ветеранами, мы слышим, что День Победы - не просто всенародный праздник, но и семейный, поэтому лично каждый участвует в этом празднике, лично каждый стремится придти сам, привести семью, внуков. Я думаю, что это стремление дает возможность объединиться нам и сказать, что наша страна - Великая страна и наша Победа дает нам уверенность в том, что наша страна была, есть и будет и эту победу мы не забудем никогда».


МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В День Победы кировчане смогли окунуться в прошлое. По улицам города курсировал ЗИУ -5 - ретро троллейбус 1970 года выпуска. Проехать в нем мог любой житель города и притом совершенно бесплатно».


То, что "возраст езде не помеха" - этот троллейбус доказал уже не раз. Он десять лет добросовестно выполнял свою работу, потом "старичка" списали на пенсию, он долго томился на порошинском аэродроме. Наконец, благодаря работникам троллейбусного парка раритетная машина снова вернулась на улицы родного города. В свои сорок с хвостиком ЗИУ-5 даст фору большинству своих потомков.

Митинг в Парке Победы. Ретро троллейбус 1970 года выпускаВАЛЕРИЙ КИСЕЛЕВ ВОДИТЕЛЬ РЕТРО-ТРОЛЛЕЙБУСА:
«Мы столько времени и труда потратили на этот троллейбус, он же восстанавливался очень долго. Сначала во втором парке делали и не доделали, мы перегнали в первый. Там получше мастера, ну и я принимал участие в ремонте. Что-то свое осталось, что-то поменяли. А так, троллейбус в очень хорошем состоянии, можно на линию отправлять».


Жители города окунулись в атмосферу советского времени. Этому поспособствовал и сам интерьер троллейбуса. Кроме того, работники нашли военную форму тех времен и подобрали музыкальный репертуар. А копии билетов тех времен, которые можно было пробить в настоящем компостере, вообще никого не оставили равнодушным.

- Мне очень понравилось ездить на таком троллейбусе.
- Очень здорово, нам очень нравится, я привезла детей, они очень рады. Я, конечно, больше детям показать решила и сама честное слово, очень интересно, здорово.


ВАЛЕРИЙ КИСЕЛЕВ, ВОДИТЕЛЬ РЕТРО-ТРОЛЛЕЙБУСА:
«Ну, все равно же едешь и люди радуются, сигналят. Я думаю, что праздник небольшой несем в город».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх