ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Кировские поисковики вернулись с Вахты Памяти

Поделиться новостью:
Кировские поисковики вернулись с Вахты Памяти. Отряд «Факел» работал на территории Новгородской области. Несмотря на то, что работы здесь ведутся не одно десятилетие, поисковики ежегодно поднимают останки десятков и сотен погибших солдат. В составе отряда работали и сотрудники службы судебных приставов.

За время экспедиции только поисковым отрядом «Факел» были найдены останки 24 защитников Отечества, сложивших своих головы в боях за Новгородчину. Обнаружены два смертных медальона, к сожалению, без записок. Большинство найденных бойцов были обнаружены в окопе, на расстоянии нескольких метров друг от друга.

Кировские поисковики вернулись с Вахты ПамятиОЛЬГА ЯГОВКИНА, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УФССП РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Осенью прошлого года поисковики из "Факела" нашли останки бойца с медальоном, записку сразу прочитали, звали его Шперлинг Носке Григорьевич, в записке указал адрес родственников, мы через своих коллег - судебных приставов из Курской области через 4 дня нашли родную дочь погибшего солдата».

Родственники не могли поверить в это. В похоронке была указана братская могила в трех километрах от места, где нашли останки солдата поисковики. 7 мая в деревне Давыдово состоялось торжественное захоронение Носке Шперлинга и еще 817-ти бойцов, сражавшихся на Новгородской земле. Среди сотрудников службы судебных приставов пока только двое занимаются поисковой работой. Но уже не мыслят своей жизни без этого.

Кировские поисковики вернулись с Вахты ПамятиДЕНИС СИТНИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ г. КИРОВА УФССП РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Земля имеет свойство выжимать из себя железо, останки, но сложнее работать - в более удаленные районы приходится выезжать, лучше стало с точки зрения обеспеченности, палатки современные, радиостанции, миноискатели, и опыт работы уже есть, работаем с картами, с привязкой по местности, с местными жителями, рассказывают, где проходили бои».
 
 
Линия фронта на Новгородчине в ходе Великой Отечественной стояла три с половиной года. Наверное, ни на одном участке не было столь длительного противостояния, когда армии противника не могли совершить мощного прорыва, но неустанно перемалывали живую силу друг друга. За скупыми словами сводок Совинформбюро «На Северо-Западном фронте без перемен. Идут бои местного значения» - более 850 тысяч убитых и пропавших без вести солдат и офицеров.

ОЛЬГА ЯГОВКИНА, СОТРУДНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УФССП РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Все трудности бытовые, то, что нужно работать в грязи, в воронках, с останками, это все перекрывается таким мощным зарядом патриотизма, мы же едем туда не отдыхать, не развлекаться, а восстанавливать историческую справедливость, это неправильно, что люди, которые воевали за нас, вот так вот брошены всеми и забыты».

Работа кировских поисковиков в этом году была отмечена благодарственными письмами администрации Парфинского района Новгородской области.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх