15 ноя 11:09 Жители Котельнича считают, что УК необоснованно завышают стоимость своих услуг 15 ноя 11:13 Активисты ОНФ начали проверку жалоб родителей на опасные маршруты к школам 15 ноя 11:15 79-летней жительнице Тужи поисковики передали останки и вещи отца, погибшего в ВОВ 15 ноя 17:59 В Кирове освятили два купола храма Великомученика и целителя Пантелеимона 15 ноя 17:48 Кировский студент разработал концепцию по созданию в Кирове «Автовокзала Южный» 15 ноя 17:47 Жертвами дистанционных мошенников уже стали сотни кировчан 15 ноя 17:54 Талантливые дети собрались на традиционном фестивале инклюзивного творчества "Мы вместе" 16 ноя 11:30 В «Олимп-Арене» началась модернизация освещения над ледовой площадкой. 15 ноя 11:11 Депутаты ЗакСобрания обсуждают проект закона об областном бюджете на 2020 год 18 ноя 08:48 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в очередную командировку.

Испытание войной. 1944 год

Испытание войной. 1944 год


В этом году продолжается реализация проекта по подготовке пятитомного издания к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне. В канун празднования был подготовлен очередной сборник документов "Испытание войной. 1944 год".

В сто шестьдесят семь документов из фондов Государственного архива политической истории - уместился целый год из жизни Кировской области. Правда, в сборнике "Испытание войной. 1944 год" больше документов, повествующих о возвращении кировчан к мирной жизни - работе по оказанию помощи семья фронтовиков и инвалидам войны, борьбе с детской беспризорностью, переходе заводов на выпуск мирной продукции. Тем не менее, в 1944 - все еще слышны отголоски войны, а кировчане совершают подвиги. В войне участвовали восемь кировских подразделений, среди них можно выделить пятую гвардейскую стрелковую дивизию под командованием Петра Михалицына, Героя советского союза.

Испытание войной. 1944 год  АЛЕКСАНДР ГЛУШКОВ, ЧЛЕН ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ:
«Здесь помещено письмо генерал-майора Петра Михалицына за заботу о детях фронтовиков. И подводится итог военного пути, который прошла эта дивизия. Шестьсот километров, три тысячи восемьсот сорок четыре бойца и командира пятой стрелковой дивизии были награждены правительственными наградами. Этой дивизии первой салютовала Москва за овладение городом Орел».

Сборник "Испытание войной" продолжает серию книг о Великой Отечественной войне, посвященную семидесятилетию Победы. Каждый раз составители проделывают огромную работу и находят "горячие исторические факты", которые раньше были не доступны широкому читателю. Так, в этой книге впервые опубликован отчет Обкома ВКПБ о работе партии в годы войны, который подводит итог трех лет жизни Кировской области. А также в новом свете предстает деятельность Вятлага.

Испытание войной. 1944 год  ВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАСПИКО:
«Мы показываем отчет Вятлага за 1944 год. У нас очень мало кто представляет, чем Вятлаг занимался. А когда читаешь отчет, понимаешь, что это самое обыкновенное производство, только лесозаготовительное. У них такое же идет социалистическое соревнование, так же живут под лозунгом "Все для фронта, все для победы". Там театр у них работает».


Кстати, из нового сборника документов, который будет посвящен сорок пятому году исследователи, краеведы и любопытные читатели узнают, как кировчане отмечали День Победы, и какие стихи они посвящали этому знаменательному дню.

Реклама