ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Борисоглебский крестный ход

16 мая 2014 15:39 | Просмотров: 2054 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
В Слободском районе состоялся ежегодный Борисоглебский крестный ход. Несколько сот паломников доставили икону святых князей Бориса и Глеба из села Волково в Никульчино. Весь путь верующие проделали пешком. Это древнейший крестный ход вятской земли. Он ведет свою историю с 12 века.

К Свято-Троицкой церкви села Волково с самого утра идут паломники. Именно отсюда они отправятся в дорогу. Борисоглебский крестный ход для многих верующих не первый. Каждый год люди приезжают сюда из других сел и городов. У каждого своя причина.

Борисоглебский крестный ход ВАЛЕНТИНА СЕМЕНОВА, ПАЛОМНИЦА:
«Много проблем в жизни. Считаю, что грешна, поэтому решила идти, чтобы искупить свои грехи немножко».
 
 
 
Борисоглебский крестный ход ИРИНА МУСИХИНА, ПАЛОМНИЦА:
«Мне подсказала на работе женщина. И когда я первый раз прошла этот путь. Была душевная эйфория. Я просила за своих родных и близких».

Дата крестного ход из села Волково - важная для православных верующих. Это день памяти святых Бориса и Глеба. Они были младшими сыновьями князя Владимира, родившиеся незадолго до Крещения Руси. Это первые святые, заступники русской земли.

Борисоглебский крестный ход ВАСИЛИЙ ПИСЦОВ, ИЕРЕЙ:
«Они показали, что любая сила, которая противна Богу, какой бы страшной она не была и сильной, она может быть побеждена с помощью молитвы, веры и терпения каждым христианином».

Святых особо почитали новгородцы, которые основали в конце 12 века первое русское поселение на Вятке - град Никулицын, ныне село Никульчино. По преданию молитвы перед иконой помогли им взять языческое городище. С этого и началась история крестного хода, как дань памяти о заступничестве святых князей.

Борисоглебский крестный ход древнейший на Вятской земле. Он трудный для паломников. От Волкова до села Никульчино - 9 километров. Это расстояние верующие идут пешком. Крестный ход шествует по берегу реки Никулинки. Тяжелый путь люди преодолевают за несколько часов. В дороге есть остановки для молебнов и непродолжительного отдыха.

В самом Никульчино паломников ждут к середине дня. Для них здесь уже готова полевая кухня.

Борисоглебский крестный ход ЗИНАИДА СУНЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. НИКУЛЬЧИНО:
«Они придут. 9 километров идут пешим. Они же есть хотят. Служба была в Волкове. Отслужили и пошли к нам. Идут по наволокам».
 

В селе Никульчино паломники немного отдохнут и уйдут обратно. Здесь останется икона. Правда, только на хранение. В Борисоглебской церкви она будет находиться до 18-го сентября. И каждый местный житель сможет прийти сюда и помолиться.

Осенью из села Никульчино вновь отправится Борисоглебский крестный ход уже в другую сторону. Село Волково снова обретет икону святых князей.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх