ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Никита Белых о развитии мобильной связи

Поделиться новостью:
В Правительстве Кировской области состоялась встреча главы региона с руководством одного из сотовых операторов по вопросам расширения социального сотрудничества и проведения мобильной связи в отдаленные поселки региона.
 
 
В Кировской области до сих пор есть населенные пункты, где нет никакой связи - не то, что сотовой, даже обычной телефонной. Например, в поселке Верхняя Волманга Опаринского района, где живет около 300 человек, единственная возможность связаться с районным центром осуществляется через старенькую радиорелейную станцию. Через нее можно попытаться позвонить только внутри района, то есть в Опарино дозвониться еще есть шанс, а в Киров уже нельзя. Чтобы хоть как-то держать связь с внешним миром, приходится проявлять смекалку.

Никита Белых о развитии мобильной связиТАТЬЯНА ШУБИНА, ДИРЕКТОР ВЕРХНЕ-ВОЛМАНГСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:
«Бывает, мы звоним в Опарино, чтобы они в свою очередь перезвонили в Киров и передали, что нам нужно».

Кстати, в школе есть интернет. Работает он по спутниковой связи. Скорость очень небольшая, о видео-звонках по скайпу и мечтать не приходится, но аудио связь через интернет вроде бы есть. Для 20 с небольшим учеников местной школы - это большая отдушина.

На фоне всех спутниковых тарелок для интернета и цифрового телевидения довольно необычно выглядит местная телефонная станция. Формально она даже не принадлежит Ростелекому - это наследство от обанкротившегося леспромхоза.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Радиорелейная станция "Малютка" была поставлена в поселок "Верхняя Волманга в конце 60-х годов ХХ века, то есть работает здесь уже больше 50 лет. Она обслуживает всего три номера и работает очень нестабильно. В непогоду, сильный ветер и снег дозвониться до поселка практически невозможно».


Надо сказать, что к приходу сотовой связи местные жители давно готовы. Хоть и до ближайшей вышки мобильного оператора более 80 километров.

Никита Белых о развитии мобильной связиНАДЕЖДА ФИЛИМОНОВА, СПЕЦИАЛИСТ АДМИНИСТРАЦИИ СТРЕЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«У нас у всех есть сотовые телефоны, которыми мы пользуемся в Опарино».

В поселке у многих есть спутниковое телевидение, хорошо работает и эфирное цифровое. Правда, активировать абонентскую карточку нужно через телефон - а вот с этим большая проблема.

Совещание врио губернатора с представителями сотового оператора было посвящено, в том числе и таким вот "парадоксам" цифрового неравенства, недопустимым в 21 веке.

Никита Белых о развитии мобильной связиНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На самом деле, у нас недавно было совещание как раз на эту тему. И мы обозначили наши населенный пункты, живет несколько сотен человек, но нет связи, об их информатизации мы и говорим».

Никита Белых о развитии мобильной связиДМИТРИЙ ЛОПАТУХИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОТОВОГО ОПЕРАТОРА:
«Мы со своей стороны запланировали несколько базовых станций для решения как раз таких вопросов».
 

Кроме того, ВРИО губернатора обсудил несколько социально важных проектов в области благотворительности. Так сразу после встречи ее участники отправились в город Советск, где в одной из школ был оборудован компьютерный класс на средства, которые предоставили бизнесмены.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх