Посевная кампания в Оричевском районе

1 597
Кирилл Сысолятин

Успеть до засухи. В хозяйствах Кировской области сегодня полным ходом идет посевная. Лето обещает быть жарким, уже сейчас агрономы отмечают недостаток влаги.

Половина работы уже за спиной. Посевная в этом году началась раньше - пятого мая. Для сравнения, в прошлом году сеялки вышли в поля после десятого числа. Быстро прошедшая весна поставила свои сроки. Отсутствие дождей и теплая погода способствуют быстрой работе, но в этом есть и свои минусы.

Посевная кампания в Оричевском районеСЕРГЕЙ СМИРНОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК "ИСКРА" ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА:
«Что беспокоит - недостаток влаги в почве, который сейчас начинает сказываться. Первые посевы, которые были посеяны 8 мая, всходы достаточно уже хорошие. А вот с 12-13 мая практически всходов нет. Уже они как бы хотят дождика».

Поэтому очень важно закончить посевную как можно раньше, чтобы успеть использовать влагу, которая еще сохранилась в почве с весны.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК "ИСКРА" ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА:
«Если еще, скажем, недели две-три не будет осадков, то, вероятнее всего, засуха повлияет отрицательно на урожай. Дело в том, что ведь при недостатке влаги не сработают и внесенные минеральные удобрения».

Плохой урожай для хозяйства - это всегда убыток и удар не только по растениеводству, но и по животноводству.

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК "ИСКРА" ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА:
«В прошлом году мы уже получили такую проблему. Засушливый июнь был у нас и часть клеверов - 105 гектаров - у нас погибло от недостатка влаги. Если в этом году это повторится, то определенные трудности будут с заготовкой кормов».

В СПК "Искра" посевная закончится примерно через десять дней. Сейчас сказать, каким будет урожай невозможно - насколько сильной будет засуха неизвестно. Многое зависит от того, насколько грамотно посевной руководят агрономы и планируют работу. Но решающий фактор всегда - природа.

Посевная кампания в Оричевском районе

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама