25 фев 17:56 В Кирове прошел Кубок Кировской области по хоккею среди команд органов безопасности и правопорядка 25 фев 17:50 В Кирове прошел фестиваль юных скрипачей "Оркестровая палитра" 25 фев 17:46 Поисковики Орловской области разыскивают родных бойца, погибшего в годы ВОВ 25 фев 17:45 В Кирове отметили День защитников Отечества 25 фев 15:16 "Родина" одержала победу в первой игре под руководством нового главного тренера. 25 фев 15:15 В Кирове стартовал областной патриотический марафон «Песни Великой Победы» 25 фев 14:41 В Кирово-Чепецком районе незаконно добыли песок на 70 млн рублей. 25 фев 12:27 Кировчане успешно выступили на всероссийском турнире по греко-римской борьбе в Нижегородской области 25 фев 12:24 В музее Александра Грина открылась выставка «Альма-матер вятского романтика» 25 фев 12:21 В Вятском художественном музее открылась выставка народного художника России Виктора Харлова

Капитальный ремонт многоквартирных домов отныне будут оплачивать собственники жилья

4 226
Андрей Дозорцев
Капитальный ремонт многоквартирных домов отныне будут оплачивать собственники жилья


Жители области будут копить деньги на капитальный ремонт своих многоквартирных домов. Правда, первые платежки кировчане получат еще не скоро. За декабрь нужно будет заплатить в январе. Однако, все меньше времени остается для выбора способа накопления средств. Определить один из двух вариантов нужно до конца сентября.

Капитальный ремонт многоквартирных домов отныне будут оплачивать собственники жилья за счет своих средств. Причем по новому законодательству не разово, а с помощью системы накопительных взносов. Это значит, что платежи будут копиться, а затем расходоваться на ремонт. Минимальный размер взноса в области установлен - 6 рублей 70 копеек за один квадратный метр общей площади в месяц.

Капитальный ремонт многоквартирных домов отныне будут оплачивать собственники жилья АНДРЕЙ ГОРЯЧЕВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«С первого декабря у собственников возникает обязанность по внесению платежей. Мы платим по истечению срока, то есть в январе отдельная строка капитальный ремонт появится».

 
Однако ежемесячно платить за капитальный ремонт будут не все. Система накопительных взносов коснется только многоквартирных домов, да и то не всех. Например, не будут платить жильцы тех домов, которые признаны аварийными. Не распространяются изменения и на многоквартирные дома, в которых нет мест общего пользования, то есть подъездов. Остальные будут участвовать в системе.

АНДРЕЙ ГОРЯЧЕВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На сегодня в программе у нас около 10 тысяч домов. До сих пор все еще идет уточнение списков. На 1 октября программа будет актуализирована».

 
Копить деньги на капитальный ремонт жильцы этих домов будут тоже не все. Вносить взносы не придется нанимателям жилых помещений, квартиры которых не приватизированы. За них расходы будет нести муниципалитет. Кто собственник, тот и оплачивает ремонт. Причем у последних есть выбор, каким способом копить деньги.

Есть два способа формирования капитального ремонта. Первый - сделай все сам. Собери собрание собственников жилья. Открой специальный счет дома.

Информационные ролики фонда ЖКХ наглядно рассказывают о существующих способах накопления взносов. Первый это открытие специального счета в банке, на котором будут копиться деньги.

Он дает возможность жильцам полностью взять на себя весь процесс финансирования и проведения ремонта, правда в этом есть свои недостатки.

Капитальный ремонт многоквартирных домов отныне будут оплачивать собственники жилья ПАВЕЛ СЫСОЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если открывается спецсчет, то необходимо понимать, что здесь от собственников или инициативных граждан потребуются дополнительные усилия в части открытия счета, отчетности и т.д. Подрядную организацию собственники будут сами выбирать».

Второй способ. Поручи все сделать региональному оператору.

При втором способе все деньги собственников перечисляются в Фонд капитального ремонта, который создан Правительством области и контролируется законом. Этот фонд возьмет на себя всю заботу о капитальном ремонте.

Определиться с выбором способа накопления средств гражданам нужно уже в ближайшее время. Провести собрание собственников жилья и поставить вопрос о выборе можно до конца сентября.

АНДРЕЙ ГОРЯЧЕВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Те дома, которые способ формирования не выбрали. Муниципалитет будет инициировать эти собрания, если они не состоятся, то муниципалитет за собственников выберет способ управления. Это будет Фонд капитального ремонта, т.е. общий котел».
 

Подробную информацию о системе накопительных взносов, а также о порядке действий собственников по выбору способа накопления можно найти на сайте в интернете

www.gkhkirov.ru
www.fkr43.ru.
Телефон: (8332) 222-362.


на сайтах департамента ЖКХ и Фонда капитального ремонта общего имущества в Кировской области. Телефон организации: 222-362.

Реклама