ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

О правах детей-воспитанников детских домов, школ-интернатов

23 мая 2014 15:10 | Просмотров: 1477 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
В региональной приемной Президента обсудили проблемные вопросы защиты прав воспитанников детских домов, школ-интернатов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одна из актуальных проблем - обеспечение детей-сирот жильем. Есть и другие трудности, которые необходимо решать в ближайшем будущем.

17 детских домов и школ-интернатов для детей сирот и оставшихся без попечения родителей сегодня функционируют в Кировской области. В их стенах проживают почти полторы тысячи воспитанников. А в целом, около 27 тысяч детей находятся в трудной жизненной ситуации, а около трех тысяч из социально опасных семей. Горькая правда такова, что таким детям порой комфортней в детском доме или интернате, чем в своей семье. Как правило, в казенное учреждение из собственного дома они попадают истощенными и не приспособленными к жизни.

О правах детей-воспитанников детских домов, школ-интернатовИРИНА ШАНЦЫНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Удивлены сами наши специалисты насколько не приучены дети к еде. Не говоря о витаминах, фруктах и овощах. И дети в таких учреждениях оттаивают, как правило, и попадают в семью».


Вопросы обеспечения, помощи, законных прав стали главной темой круглого стола в региональной Приемной Президента России. Говорили, о том, какая существует нормативно-правовая база, определяющая политику в интересах защиты детства. И ряд программ, направленных на социализацию, обучение и профориентацию воспитанников. В частности, это областная программа "Развитие образования Кировской области", проект поддержки "Вернуть детство", а также "Маршрут социального успеха". Выезды Главного федерального инспектора по Кировской области в детские дома и школы-интернаты показали, что в целом права и интересы воспитанников соблюдаются, обеспечиваются и надлежащие условия их содержания, обучения и воспитания. Но говорить о том, что все хорошо и прекрасно, тоже вряд ли получится.

О правах детей-воспитанников детских домов, школ-интернатовАЛЕКСАНДР ШИХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ПРИЕМНОЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Необходимость ремонта и переоснащения материально-технической базы, оборудования, решение кадровых вопросов. Требуется дальнейшее повышение заработной платы, вопросы постинтернатного сопровождения выпускников и обеспечение жильем детей-сирот».

Предоставление благоустроенного жилья детям-сиротам процесс медленный. И если в областном центре эта проблема в последние годы активно решается, то в районах ситуация практически не меняется.

О правах детей-воспитанников детских домов, школ-интернатовИРИНА СЫСУЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В 2013 году обеспечено 307 человек на сумму 208 миллионов 969 тысяч рублей из областного бюджета. В 2014 году должен быть обеспечен 451 ребенок, на эти цели предусмотрено 328 миллионов 961 тысяча рублей».


В этом году 53 человека из числа детей-сирот уже въехали в свои дома. По итогам круглого стола - ее участники отметили, что все усилия властей, надзорных органов или каких-либо социальных, общественных организаций и структур, должны быть сосредоточены на решении двух главных задач: это обеспечить комфортное пребывание детей в детском доме или интернате и добиться, чтобы выпускники максимально быстро адаптировались в обществе наравне с другими.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх