ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Великорецкий крестный ход отправится из Кирова 3 июня

28 мая 2014 11:56 | Просмотров: 1437 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Великорецкое готовится встретить паломников со всей России. 3 июня из Кирова отправится крестный ход на Великую. В канун важного события село посетили Митрополит Вятский и Слободской Марк и первый заместитель Председателя Правительства области Роман Антонов. Они осмотрели ряд объектов и проверили их готовность к встрече паломников.

Строительные работы в Великорецком в самом разгаре. У храма, который находится на берегу реки Великой, рабочие перекладывают крышу. Ремонт планируют закончить к 1 июня. Новая кровля, по словам строителей, прослужит не один десяток лет. Старая уже не отвечала требованиям.

Великорецкий крестный ход отправится из Кирова 3 июняСЕРГЕЙ ДУБРОВСКИХ, И.О. ДИРЕКТОРА СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Крыша протекала, она практически уже сгнила, по старинке была сделана, под старину. Делаем заново».

Другие строения, где находится источник и купель, уже отремонтированы. Митрополит Вятский и Слободской Марк лично осматривает помещения. В купели сделали не только крышу, но и пол.

- Почти 10 лет прошло. Зима-лето. Полы подгнивают. Поменяли.

К встрече паломников готовится и сам берег реки Великой. Рабочие ремонтируют так называемые сходы, которые ведут к воде. Каждый год их повреждает ледоход. На берегу появились новые скамейки и сооружения для защиты от солнца и дождя. За поддержку развития инфраструктуры Митрополит поблагодарил региональное Правительство.

Великорецкий крестный ход отправится из Кирова 3 июняМАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ:
«Радует то, что есть место, где соработчничество светской и духовной власти - это забота о людях, которые сюда приходят. На примере Великорецкого мы видим, что забота о нашей с вами земле, о народе совместна».

По словам первого зампреда Правительства области Романа Антонова, из-за ограниченности бюджета не удается выделять значительные средства на подготовку к крестному ходу, поэтому привлекают внебюджетные источники.

В этом году, как и раньше во время хода будут задействованы различные организации, в том числе спасатели и медработники. Новшеством станет увеличение количество палаток, в которых смогут отдохнуть верующие. Раньше в них размещались только тысяча паломников.

Великорецкий крестный ход отправится из Кирова 3 июняРОМАН АНТОНОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Губернатор договорился с Нижегородской областью, у них есть большой опыт проведения подобных мероприятий. Нам дали порядка 20 палаток на 70 мест и мы дополнительно 1400 человек еще разместим в палатках и сейчас делаем отдельный лагерь для тех, кто с детьми».

По словам организаторов крестного хода, количество паломников постоянно увеличивается. В прошлом году всего за сутки через Великорецкое прошли 60 тысяч человек.

В связи с этим у некоторых журналистов возник вопрос о создании объектов туристической инфраструктуры.

МАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ:
«Это все-таки не туризм, а паломничество. Первоочередная задача - восстановить историческое, культурное и духовное наследие».
 

Важным событием этого года Митрополит Марк назвал изменение статуса монастыря в Великорецком. По решению Священного синода он стал подворьем Успенского Трифонова монастыря. Важно, что в этом году Великорецкий крестный ход отметит и своеобразный юбилей. 25 лет назад он был официально возрожден.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх