21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Обстановка с пожарами в Кировской области

2 966
Вергина Матевосян
Обстановка с пожарами в Кировской области


Обстановка с пожарами в нашем регионе сегодня обсуждалась на брифинге в главном управлении МЧС по Кировской области. Продолжительное отсутствие осадков и сильные грозы заметно осложнили ситуацию. Так, на днях в Шабалинском районе практически в одно время в лесном массиве возникло семь очагов возгорания.

Последние две недели для пожарных выдались особенно "жаркими". Впервые в этом году были зарегистрированы лесные и торфяные пожары. Пострадал север области. И в целом статистика пожаров за текущий год тревожит. В области их произошло 785. Погиб 71 человек, в том числе 2 детей, травмировано около ста кировчан.

30 апреля глава региона Никита Белых подписал постановление о введении на территории региона весеннего пожароопасного периода. Но, несмотря на все предупреждения, чаще всего именно человеческий фактор становится причиной возгораний.

Обстановка с пожарами в Кировской областиВЛАДИМИР ОСТРОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ:
«В весенний пожароопасный период произошло 199 пожаров, погибло 6 человек, травмировано 30. Вроде бы цифры говорят о том, что это хорошие показатели по сравнению с прошлым годом, но за последние две недели обстановка по количеству пожаров, по гибели людей резко ухудшилась».


Только за минувшие выходные в регионе произошло 17 пожаров в различных населенных пунктах. Чаще всего из-за неосторожного обращения с огнем. Горят сухая трава и мусор. В результате травяных пожаров жители деревни Пелевичи Кирово-Чепецкого района остались без крова. По этой же причине сгорел дом в Зуевском районе. Участились случаи пожаров по причине грозовых разрядов. В один только день, 25 мая, произошло 4 пожара от грозы. В Тужинском районе загорелась почта, в Пижанском районе от грозового разряда пострадал дом, в Лебяжском районе загорелась пилорама, ущерб составил полтора миллиона рублей. В результате удара молнии возник лесной пожар и в Лузском районе.

ВЛАДИМИР ОСТРОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ:
«Чтобы не допустить таких пожаров не надо много. Первое сделать молнезащиту, это не очень дорого. Когда уходим выключать электроприборы, закрыть окна и двери. И элементарные меры предосторожности - не стоять под деревом и не выходить на улицу».

Под особым вниманием - леса. Все еще помнят огненное лето 2010 года. Чтобы предотвратить подобный ход событий, МЧС еще раз просит быть бдительными и острожными в лесных массивах. Не разжигать костры, не бросать окурки. В текущем году уже произошло 38 лесных пожаров, это значительно больше, чем в прошлом. На днях в Шабалинском районе одновременно возникло сразу 7 пожаров в лесном массиве.

ВЛАДИМИР ОСТРОВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПОЖАРНОМУ НАДЗОРУ:
«Большинство лесных пожаров начинают тушить в день их возникновения. Мало пожаров, которые переходят на второе или третьи сутки».

МЧС объявило о введении режима чрезвычайной пожароопасности в лесах. Сотрудники службы, руководители администрации муниципальных образований, добровольные пожарные дружины сегодня находятся в полной «боевой» готовности. О мерах профилактики пожаров хорошо быть помнить и рядовым гражданам. Их не много, и они не такие сложные: это не сжигать траву и мусор, исключить работы с открытым огнем, ограничить посещение лесов, обеспечить наличие на своих участках емкостей с водой или огнетушители. И участвовать в патрулировании населенных пунктов, и садоводческих товариществ.

Реклама