ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
ночью:  -8...-6°C
утром:  -7...-5°C

Реконструкция высадки новгородцев-ушкуйников на берег реки Вятки

Поделиться новостью:
Еще одним событием праздничных торжеств, посвященных 640-летию основания города Кирова, была реконструкция высадки новгородцев-ушкуйников на берег реки Вятки. Согласно летописям, именно с этого события и началась история города.

Воссоздать события 640-летней давности взялись несколько исторических клубов города Кирова. Роль финно-угорских воинов исполнили ребята из клуба "Скогланд". Они представляли местное население, проживавшее на территории современного Кирова в 14 веке. Воины собрались на берегу реки в ожидании боя с новгородскими ушкуйниками.

Как на самом деле выглядели финно-угорские воины, сегодня никто не скажет. Поэтому для реконструкции члены клуба попытались воссоздать собирательный образ средневекового воина. Шлем, кольчуга, одежда из натуральных тканей, кожаная обувь - все сделано своими руками.

Реконструкция высадки новгородцев-ушкуйников на берег реки Вятки АЛЕКСЕЙ КАМЕНЕВ, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "СКОГЛАНД":
«Реконструкция боя представляет из себя достаточно точную копию, все материалы у нас аутентичные. И ладья настоящая».

Посмотреть на реконструкцию судьбоносного для Вятки боя собралось немало зрителей. В считанные минуты верхняя набережная заполнилась кировчанами. Все ждали прибытия ушкуйников на средневековой ладье. Но новгородцы причаливать к берегу не спешили. В районе Вересников лодка села на мель. На помощь ушкуйникам поспешили дежурные спасатели. Когда река, наконец, покорилась, средневековое судно набрало скорость и стало стремительно приближаться к берегу. Стоит сказать несколько слов о самой ладье. Это точная, немного уменьшенная, копия ушкуя 14-го века. Её корпус изготовили в Старой Ладоге, все остальное сделали в Кирове силами клуба исторической реконструкции "Ратный стяг". Члены клуба исполнили и роль Новгородских Ушкуйников, прибывших покорять вятские земли.

Реконструкция высадки новгородцев-ушкуйников на берег реки Вятки НИКОЛАЙ ИШУТИНОВ, ЧЛЕН КЛУБА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ "РАТНЫЙ СТЯГ":
«Ушкуй - это северный медведь. На таких ладьях наши предки путешествовали по рекам».


Высадившись на берег, Ушкуйники вступили в бой с местными. Традиционным вооружением Новгородцев в средневековье были топоры, мячи, копья, ясеневые стрелы. Финно-Угорские воины были вооружены гораздо скромнее - костяные и железные топоры, палки, еловые стрелы. И хотя исход этой битвы был известен всем заранее, местные воины до последнего павшего держали оборону города. Стоит отметить, что об этом событии мы узнали из Троицкой летописи, где описано прибытие новгородцев на территорию современного Кирова. Это было в 1374 году и сегодня именно эту дату мы считаем годом основания города. После вторжения новгородцев в течение веков происходил симбиоз двух народов, который в итоге и породил нашу особую уникальную вятскую культуру.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх