Кинологи

2 746
Анастасия Войнолович
Кинологи


В эти дни 105 лет с момента создания отмечает кинологическая служба. Служебные собаки во внутренних войсках МВД России занимают особое место. Раньше трудно было представить себе конвой без специалиста со служебной собакой. Сейчас функции, которые выполняют животные, значительно расширились.

В специальном питомнике содержатся 140 собак. Самые способные к обучению - собаки породы немецкая овчарка. Они используются для поиска преступников, пропавших людей, они могут определить, где находятся взрывчатые вещества и наркотики, а с недавнего времени собаки помогают и экспертам-криминалистам.

Кинологи АНДРЕЙ САДАКОВ, НАЧАЛЬНИК ЗОНАЛЬНОГО ОТДЕЛА КИНОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ:
«С мест преступления собираются запахи, консервируются, а потом в специальной лаборатории собаки участвуют в проведении экспертиз».
 
 
Собака может определить, принадлежит, запах с места преступления подозреваемому или нет. Сергей Частиков стал кинологом сразу после армии, собак держал всегда, только простых, непородистых. Сейчас у него на воспитании сразу три немецкие овчарки. Эту зовут Альма.

Кинологи СЕРГЕЙ ЧАСТИКОВ, МЛАДШИЙ ИНСПЕКТОР-КИНОЛОГ:
«В месячном возрасте её взял, сейчас нам 4 года, ищем мы с ней наркотики, взаимоотношение, как к родному человеку, она меня понимает с полуслова и я её по настроению».
 
 
От настроения собаки во многом зависит успех её работы. Характеры у собак разные, как и у людей. Кто-то спокойнее, кто-то активнее. С учётом этого, для каждой псины выбирают специализацию. Собак в питомник принимают от населения, а также выращивают прямо здесь. В честь праздника лучшим сотрудникам кинологической службы были вручены подарки и присвоены новые звания.


Реклама