ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -11...-9°C
утром:  -12...-10°C

Фестиваль "Орловская Ладья"

Поделиться новостью:
Третий год подряд стадион в Орлове становится местом массовых гуляний. Праздник проходит под знаком шахмат, к которым здесь особое отношение. Их делают на местной фабрике, которая известна всей стране. А теперь в России заговорили и о торжестве в честь черно-белых фигур.

Вальсирующие ладьи, ферзи и пешки это ничто иное, как театрализованный дебют большой шахматной партии, разыгрываемой на глазах сотен орловчан и гостей города. К главному месту событий они стекаются заранее, чтобы не пропустить каждый ход организаторов праздника. Подстать их фантазиям и идеи самих горожан, воплощенные по большей части в костюмы. Наряд этой девочке родители сшили за два дня. Говорят, над эскизом голову долго не ломали. Главное, было сделать ребенка маленькой королевой и научить ее правильному поведению в игровой ситуации.

Хоть шахматы и требуют к себе внимательного отношения, они еще подталкивают людей и творчески мыслить. Во что это может вылиться показывали мастера народных промыслов. Вот этот ларец с самой игрой никак не связан. В нем скрыта одна из легенд Вятского края, отгадать которую пока никто не может. Автор шедевра Виталий Стадухин даже решил премировать знатока истории, но уже три года приз остается при нем. Вместе с тем, руки умельца не дает ему покоя. В задумках сделать непохожие на стандартные шахматные фигуры.

Фестиваль "Орловская Ладья"ВИТАЛИЙ СТАДУХИН, НАРОДНЫЙ УМЕЛЕЦ:
«Я подбираю материалы. Пока я сделал несколько фигур из ясеня, потом сделаю из красного дерева».

Попадая в страну шахматных чудес, многие удивляются, как древняя игра может спустя века быть современна и красива. Изменив при этом привычный и размеренный расклад жизни отдельно взятого города.

Фестиваль "Орловская Ладья"ЮРИЙ ЧИКИШЕВ, ГЛАВА ОРЛОВСКОГО РАЙОНА:
«Раньше таланты были как-то запрятаны, а праздник позволяет их вынести наружу и показать на что способны люди».
 

Мастер-классы, обширная концертная программа и дефиле шахматных нарядов. Но все же ключевой момент праздника это встречи за шахматными досками. Проводимый турнир с каждым годом собирает все больше участников. Так, на сей раз к розыгрышу партий подключились гроссмейстеры из Уржума, Советска и Омутнинского района. Ходы обдумывали и неискушенные в шахматных тонкостях игроки, чей талант как раз мог раскрыться на "Орловской Ладье".

Фестиваль "Орловская Ладья"ЕВГЕНИЙ ШАМОВ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЛАСТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ:
«Уникум шахматный у нас один. Это Магнус Карлссон. Остальных я не знаю. Возможно, появятся они и у нас».
 

Для поиска одаренных ребят власти города подумывают над организацией внеклассных уроков по шахматам. В Орлове они стремительно набирают популярность и вполне могут стать главным увлечением всех жителей. А праздник в честь игры тем событием, которого они будут ждать и готовится весь год.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх