ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Мнение депутатов Кировской области о продаже в киосках спиртосодержащих жидкостей

25 июня 2014 17:55 | Просмотров: 1700 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
 
В России планируют запретить продажу в киосках спиртосодержащих жидкостей объемом более 25 миллилитров. Такая законодательная инициатива внесена самарскими депутатами в Государственную Думу. Предложение направлено на борьбу с алкоголизацией населения. До принятия законопроекта его должны обсудить законодательные органы власти регионов.
 
 
Здесь не продают алкоголь, но зато выпить можно всегда. В этом киоске вместо алкогольных напитков пользуются спросом спиртосодержащие жидкости. Они хоть и для наружного применения, но клиентов это ничуть не смущает. Так называемые "шкалики" продаются недалеко от дома, а главное дешево - до 12 рублей за 100 миллилитров. Крепостью 76 градусов.

Вот только употребление вовнутрь парфюмерно-косметических средств совсем не укрепляет здоровье граждан, а зачастую приводит к отравлению со смертельным исходом. Проблема приобрела всероссийский масштаб, но торговлю флаконами в киосках законодательство не запрещает.

Мнение депутатов Кировской области о продаже в киосках спиртосодержащих жидкостейМИХАИЛ КУРАШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Занимаемся этим вопросом достаточно давно. Выясняется ситуация, что достаточно сложно классифицировать те спиртосодержащие жидкости, которые отличаются косметического использования от того, что используют для распития».

Проблема волнует как простых граждан, так и депутатов Законодательного собрания области, однако решить ее непросто. В соответствии с законом, деятельность по розничной продаже спиртосодержащей продукции, в том числе непищевой, не подлежит лицензированию. Предприниматели должны иметь лишь сопроводительные документы, удостоверяющие легальность производства и оборота продукции.

Мнение депутатов Кировской области о продаже в киосках спиртосодержащих жидкостейВАЛЕРИЙ ТУРУЛО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТОРГОВЛЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«По закону 381-му подобную продукцию нельзя было ограничивать. И по антимонопольному законодательству никто не имеет права определять, каким ассортиментом торговать продавцу. Эту проблему надо каким-то образом решать, останавливать процесс».
 

На комитете ОЗС по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству депутаты рассмотрели инициативу Самарской губернской думы. Внесенный ими федеральным законопроект предполагает установление ограничений для нестационарных торговых объектов. А именно - запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции в виде жидкостей в упаковке объемом более 25 миллилитров.

ВАЛЕРИЙ ТУРУЛО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТОРГОВЛЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мое предложение поддержать Самарскую думу. Но это не столько решение проблемы, сколько заострение внимания на этой проблеме. Потому что лобби производителей спирта этим законом преодолеть, конечно, не удастся. Но частично заострить внимание общественности мы сможем».
 

Члены комитета Законодательного собрания области поддержали предложение единогласно. Теперь инициативу самарцев должны обсудить депутаты на пленарном заседании ОЗС. Проект закона направлен во все регионы страны для подготовки отзывов и предложений, после чего документ рассмотрят на заседании Государственной Думы.

МИХАИЛ КУРАШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Надеюсь, что в случае принятия данного законопроекта удастся сделать первый шаг, но понятно, что, скорее всего, нужны будут дополнительные меры».

 
Ожидается, что федеральный законопроект будет рассмотрен Государственной Думой через несколько месяцев. Документ будет включен в программу законопроектной работы нижней палаты парламента в период осенней сессии.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх