ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Незаконный пруд

Поделиться новостью:
Сотрудникам Россельхознадзора удалось привлечь к ответственности предпринимателя, который выкопал на сельхозугодьях огромный искусственный пруд.

Здесь раньше садили клевер и люцерну, а теперь, видимо, собираются разводить карпов и карасей. Но жители деревни Басиха и Ефимовцы с таким положением дел не согласны.

На каком основании?! Кто это разрешил?! Не просто же так приехали и вырыли канаву? С чьего-то разрешения действовали!

Незаконный прудМИХАИЛ КАСЬЯНОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ БАСИХА:
«Конечно, мы возмущены, что тут нарыли. Испохабили земли сельхозназначения. Нас не спросили».
 
 
 
Незаконный прудВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ БАСИХА:
«Зимой начал ездить экскаватор, рыть котлован. Я спросил: "Что тут будет?". Мне сказали, хозяин выкупил землю, будет строить коттедж».
 

И все же для фундамента коттеджа такого глубокого котлована не нужно. Местные жители неоднократно пытались выяснить у подрядчика, кто и зачем организовал земельные работы, но безуспешно. Скорость, с которой в чистом поле рос котлован, и ореол загадочности вокруг этого процесса, не на шутку встревожили людей.

ВЛАДИМИР БЕСПАЛОВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ БАСИХА:
«Возникло сомнение, что работа проходит законно. Мы стали бить во все колокола».
 

К решению проблемы подключили администрацию. Все претензии высказали главе Чепецкого сельского поселения Валерию Цепелеву. Как выяснилось, эту землю действительно недавно купил один местный предприниматель, и решил, никого не спрашивая, выкопать там котлован под искусственный водоем.

Незаконный прудВАЛЕРИЙ ЦЕПЕЛЕВ, ГЛАВА ЧЕПЕЦКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Мы выезжали сюда, видели технику, экскаваторы, землю вывозили, нарушили весь плодородный слой. Хозяина найти не могли. Нам причинен огромный ущерб».

 
Специалисты Россельхознадзора помогли и отыскать хозяина земли, и привлечь его к ответственности. Земельный кодекс не позволяет проводить на полях сельхозназначения подобных работ, даже если земля находится в частной собственности. Просчитались и с местом для озера - уровень грунтовых вод здесь невысокий. Искусственный пруд не подпитывают ни ручьи, ни речки, поэтому не удивительно, что воды в нем практически нет. А за выемку плодородного слоя почвы без получения разрешения теперь придется заплатить штраф.

Незаконный прудЮЛИЯ СЫРОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ УДМУРТИЯ:
«В адрес владельца подготовлена и направлена претензия на возмещение ущерба. Она составила 3 миллиона рублей».
 

На устранение выявленных нарушений хозяину земли дается время до 1 июня 2015 года. Если требования Россельхознадзора не будут выполнены, то заявление о возмещении вреда будет передано в суд.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх