ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Мемориальная доска

1 июля 2014 18:14 | Просмотров: 1260 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Сегодня в Кирове открыли мемориальную доску в память о выдающемся ученом, педагоге, ректоре Кировского педагогического института Василии Патрушеве. Его вспоминали коллеги, родные и друзья.

К дому по улице Карла Марса 62 с утра подтягиваются люди: самых разных возрастов и рангов. Учащиеся Вятского Государственного гуманитарного университета, нынешние педагоги, бывшие сотрудники ВУЗа, представители власти. Многие хорошо помнят Василия Патрушева: ученого, педагога, ректор пединститута.
 
Мемориальная доскаВАЛЕРИЙ ЮНГБЛЮД, РЕКТОР ВЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Я очень хорошо очень помню первый его день работы, я тогда был студентом. Мы сразу все поняли, что жизнь изменилась. Что в Университете появляется новое дыхание, новое понимание задач сегодняшнего дня, новое отношение к людям».
 
Именно родной ВУЗ, которому Василий Патрушев посвятил 10 лет ректорской работы, вышел с инициативой увековечить его имя на мемориальной доске. Заслуги перед городом и перед образованием у Василия Афанасьевича огромные. Под его началом увеличилось количество факультетов и кафедр, преподавателей и студентов. Именно он настоял на строительстве учебного корпуса в Чижах, при нем завершена реконструкция Ботанического сада, построено новое студенческое общежитие. Говорили не только о высоких профессиональных качествах, но и человеческих.
 
Мемориальная доскаАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Именно он уговорил меня перейти в институт и 1 год я проработал на кафедре русского языка и литературы, он уговаривал меня поступить в аспирантуру, но "не срослось", и я вернулся в школу, о чем не жалею. Но вот это доброе чувство, добрая память о нем, о его человеческом отношении к педагогам она осталась во мне навсегда».
 
Мемориальную доску решили установить на доме, в котором жил Василий Патрушев. На открытие из Санкт-Петербурга приехали дочь и внучка Василия Афанасьевича.
 
Мемориальная доскаИРИНА КАЛАШНИКОВА, ДОЧЬ ВАСИЛИЯ ПАТРУШЕВА: «Фотография отца всегда у меня на столе, и все мои дела и мысли связаны с ним. И он до сих напутствует меня во всем, во всех моих делах».
 
Мемориальная доскаАННА КОЖЕВНИКОВА, ВНУЧКА ВАСИЛИЯ ПАТРУШЕВА: «Очень хорошо помню его, как гуляли, на даче вместе были, песни пели».
 
26 лет прошло со дня смерти Василия Патрушева. До последних дней он оставался ректором пединститута. Церемонии открытия мемориальной доски завершилась, но люди еще долго стояли у дома, где когда-то жил Василий Афанасьевич. Человек, чье имя навсегда связано с педагогикой и образованием Кировской области.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх