ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Помощь жителям Украины

Поделиться новостью:
Сегодня многие жители Юго-Востока Украины спешно переезжают в Россию - к родственникам и друзьям. Кировская область тоже стала новым местом жительства для многих семей.

Неделю назад семья Трефиловых в панике бросила свой дом в Луганской области и спешно выехала в Киров. Вынужденных беглецов согревала мысль, что здесь их приютят. Вот только Галина Бабикова - пенсионер, живет небогато. А теперь в ее двенадцатиметровой комнате - шесть человек, о которых надо заботиться.
 
Помощь жителям УкраиныГАЛИНА БАБИКОВА, ПЕНСИОНЕР, ЖИТЕЛЬНИЦА КИРОВА: «Мы хотим устроиться на работу, но не получается. Они же иностранные граждане. Хотели бы, если есть возможность, чтобы кто-то нам помог. Они бежали из-под бомбежки».
 
Помощь жителям УкраиныАНАСТАСИЯ ТРЕФИЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ: «Деньги украинские были - но немного, что успели взять. Вещи тоже, например, я вообще без вещей. Что на мне было - куртка, штаны, футболка, туфли и все».
 
Они бежали, их бомбили вслед.
 
Сегодня у Семьи Трефиловых - первая консультация в Управлении миграционной службы. Сюда в первую очередь должны обращаться "вынужденные" переселенцы. Специалисты предупреждают, чтобы к ним не приходили сразу с поезда и с вещами, а вначале устраивались у родственников или знакомых. В миграционной службе их поставят на учет и легализуют нахождение на территории Кировской области. Правда, срок рассмотрения документов может затянуться до трех месяцев.
 
ВЛАДИМИР ШИНДОРИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УФМС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нужно представлять, что эта процедура немного сложная, предполагает предварительную консультацию, проведение собеседования, предварительное рассмотрение ходатайства и только потом выдается справка, что мы приняли документы для рассмотрения их по существу».
 
Важную роль в оформлении играет и статус - беженца или временного убежища - понятия, которые путать не стоит. "Беженец" должен доказать свое преследование на родине по политическим мотивам, религиозным или языковым признакам. Получение "временного убежища" - процедура более простая, но этот статус временный и житель Украины будет обязан, потом покинуть Россию. А в случае, если он захочет остаться, его первый шаг - получение разрешения на проживание, а затем "гражданства".
 
С начала года в миграционную службу обратились сто шестьдесят украинцев, которые хотели бы остаться здесь и получить российское гражданство. Временное убежище попросили больше двадцати человек. Причем, Управление миграционной службы занимается только оформлением документов. Встает вопрос - что же дальше и кто в Кирове окажет гуманитарную и материальную помощь людям, бежавшим от войны?
 
В Кировской области шестьдесят два учреждения социальной защиты готовы оказать помощь - консультационную, материальную, в том числе за счет спонсорских средств. Туда обратились уже тринадцать семей. Бежала от пуль и семья Елены, но не в полном составе: мужчины и родственники остались защищать Славянск. А для женщин сейчас самое главное - забота о маленьких детях.
 
Помощь жителям УкраиныЕЛЕНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВЯНСКА: «Оказались мы здесь, потому что было очень страшно за детей, хотели их вывести, хотя бы на время, думали, что это будет недолго. Когда уже в нашем районе стали бомбить дома, просто было очень страшно, мне не очень».
 
В Куменском районе живет тетя Елены, там семья пережидала больше трех недель. Но мир не без добрых и отзывчивых людей - семью из Славянска "принял" Реабилитационный центр для инвалидов молодого возраста. Его задача - оказание комплексной помощи инвалидам с поражением опорно-двигательного аппарата. По сути, здесь нет свободных мест для размещения бежавших с родины украинцев. Ежегодно здесь проходят реабилитацию восемьдесят человек, но бросить семью в такой ситуации кировчане не смогли.
 
ЕЛЕНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВЯНСКА: «Мы сходили в Департамент социального развития, мы выражаем огромную благодарность руководству, они очень нам помогли, устроили нас в Центр реабилитации, очень благодарны руководству и медперсоналу, очень отзывчивые люди».
 
ИННА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЛАВЯНСКА: «Куменский район, деревня Ямная, нам тоже помогли материально, поддержали, большое им спасибо. Абсолютно незнакомые люди».
 
Теперь этим людям некуда возвращаться. Елена уже планирует устроиться на работу, для этого ей необходимо разрешение миграционной службы на предоставление временного убежища. А служба занятости готова предложить все вакансии, которые заявлены работодателями. И только маленький Данил пока не понимает всей сложности положения и просто мечтает о новом доме, который не будут бомбить.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх