ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Народный бюджет

4 июля 2014 12:13 | Просмотров: 1318 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
В регионе подвели первые итоги нового проекта "Народный бюджет". В этом году в качестве эксперимента он реализуется в трёх муниципальных образованиях. Суть проекта в том, что сами граждане имеют возможность распределять часть бюджетных средств. Всё это позволяет повысить открытость административной работы на местах.

"Народный бюджет" - это не первый проект в области, который направлен на повышение активности населения в вопросах бюджетного устройства. И поддержка местных инициатив, и самообложение, и некоторые грантовые конкурсы позволяют жителям участвовать в развитии своих сел и городов. В каждом случае есть свои особенности, но похожи цели.
 
Народный бюджетНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Само название проекта "Народный бюджет" - свидетельство появления нового направления в укреплении и развития гражданских инициатив. Начиная проект, мы ставили несколько задач: вовлечь население в непосредственное распределение бюджетных средств на нужды поселения, повысить открытость деятельности органов местного самоуправления, повысить информированность и финансовую грамотность населения».
 
Новый проект - не ноу-хау региона. Перед его реализацией по инициативе главы области был изучен опыт Череповца.
Затем были отобраны три пилотных муниципальных образований региона: поселок Мирный, город Уржум и Омутнинск. В этих поселениях департаментом финансов была проведена презентация проекта. Всем желающим предложили подать заявки для участия в бюджетных комиссиях.
 
Народный бюджетЕЛЕНА КОВАЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «18 апреля во всех поселениях состоялись жеребьевки по выбору членов основных и резервных составов бюджетных комиссий. По результатам жеребьевок в состав жеребьевок вошли граждане разного возраста и социального статуса. Это были и предприниматели, работники сферы обслуживания, студенты и пенсионеры».
 
В состав комиссии вошли от 10 до 15 человек. Так, в Омутнинске в это число попала библиотекарь Татьяна Нелюбина. Говорит, всегда была инициативным человеком, поэтому и подала заявку. Но главное, хотела помочь с благоустройством территории у памятника ликвидаторам-чернобыльцам.
 
Народный бюджетТАТЬЯНА НЕЛЮБИНА, ЧЛЕН БЮДЖЕТНОЙ КОМИССИИ Г. ОМУТНИНСК: «Мы как можем, помогаем. И обкашиваем, и цветы садим, но наших усилий, 15 женщин, которые работают в библиотеке недостаточно. Памятник не должен стоять на пустыре».
 
Жителям каждого поселения предоставили возможность распределить 3 млн. рублей бюджетных денег. Они были выделены областью. В результате после обсуждения всех инициатив с помощью голосования жители определили приоритетные проекты. Так, в Омутнинске помимо памятника решили обустроить парк, в Уржуме построить лыжную базу.
 
Народный бюджетИРИНА СМЕРДОВА, ГЛАВА МИРНИНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА: «Считаю, что проект, действительно, сработал на открытость местной власти перед населением. Причем интерес к работе администраций был проявлен со стороны бюджетных комиссий, а не навязан администрацией».
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Важно, чтобы эти проекты были реализованы, потому что мы говорим об общем позитивном настрое. Но если не дай Бог эти проекты не будут реализованы, все то доверие и прочее обернется большим негативом, если бы вообще ничего не делали. Очень важно эти проекты довести до конца».
 
По итогам первого этапа проекта его участники были единодушны и выступили за продолжение его реализации.
 
ТАТЬЯНА НЕЛЮБИНА, ЧЛЕН БЮДЖЕТНОЙ КОМИССИИ Г. ОМУТНИНСК: «Я начала понимать работу администрации, вообще видеть ее совершенно с другой стороны. Мы привыкли, что к администрациям относимся с негативной точки зрения, а работы там много и работа очень сложная».
 
Глава региона с мнением участников проекта согласился. "Народный бюджет" важен и должен быть продолжен. Никита Белых поручил разработать механизмы отбора муниципальных образований и порядок, суммы предоставления им финансовой поддержки.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх