ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Мемориальная доска А. Эммаусскому

Поделиться новостью:
В Кирове открыли мемориальную доску Анатолию Эммаусскому, выдающемуся исследователю истории Вятского края, Заслуженному деятелю науки РСФСР, профессору Кировского пединститута.

Более 50 лет проработал Анатолий Эммаусский в кировском педагогическом институте. Вершиной его научных изысканий стало определение на основе древнерусских летописей точной даты первого упоминания города Вятки в общерусских летописях - 1374 год. Именно этот год сейчас считается общепризнанной датой основания города, и от него отсчитываются все юбилеи и праздники.
 
Анатолий Эммаусский был человеком разносторонних увлечений. Занятия астрономией привели его к еще одному открытию, которое вошло во все учебники истории. Эммаусский определил точную дату знаменитой битвы на реке Калке: 31 мая - 2 июня 1223 года. После этого решающего сражения полчища монгольских кочевников вторглись на Русь. В тот день, когда произошла эта битва, в летописях рассказывается о страшном предзнаменовании - по небу пронеслось огромное тело с хвостом. Это была комета Галлея.
 
На торжественную церемонию открытия мемориальной доски пришли ученики выдающегося ученого, среди которых и ректор Вятского Государственного гуманитарного Университета.
 
Мемориальная доска А. ЭммаусскомуВАЛЕРИЙ ЮНГБЛЮД, РЕКТОР ВятГГУ: «Мне довелось учиться в университете, когда Анатолий Васильевич был уже преклонного возраста и плохо видел. Но у него все было в голове, все знания. И, несмотря на слабое зрение, он всех нас прекрасно видел, чувствовал».
 
По сей день в Кирове живет семья выдающегося ученого, его родственники - дети и внуки - пришли на открытие мемориальной доски.
 
Мемориальная доска А. ЭммаусскомуВЛАДИМИР ЭММАУССКИЙ, СЫН ИСТОРИКА АНАТОЛИЯ ЭММАУССКОГО: «Я помню тех историков, которые приходили к нам домой, были и застолья, приходили студенты, аспиранты. Папа работал очень много. Бывает, ночью идешь и в час, в 2 часа ночи еще горит свет».
 
В течение 11 лет Анатолий Эммаусский был деканом исторического факультета и еще 13 лет заведовал кафедрой отечественной истории. Он широко известен как автор научных трудов по истории России периода феодализма, фундаментальных работ по истории Вятского края. Всего Эммаусским было написано и опубликовано 6 книг и более 150 статей по истории феодальной раздробленности Руси.
 
Мемориальная доска А. ЭммаусскомуАНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Был человек удивительно мягкий и интеллигентный, никогда не повышал голос. Очень много знал».
 
Мемориальная доска А. ЭммаусскомуМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «Я пришел в институт, когда Эммаусский уже ушел на пенсию, но его присутствие чувствовалось на кафедре».
 
Мемориальная доска А. ЭммаусскомуНАДЕЖДА ГУРЬЯНОВА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА: «Я помню его в библиотеке, как он шел по коридору, с палочкой, своей величественной походкой. Он вызывал трепет и уважение».
 
Анатолий Эммаусский стоял и у истоков развития вятского научного краеведения - помощь энциклопедически образованного историка была очень нужна краеведам-энтузиастам. У него они учились работать с источниками, осваивали академические методы исследования, под его руководством печатали свои первые работы. Мемориальная доска кировскому ученому с мировым именем была установлена на стене дома номер 32 по улице Пятницкой.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх