ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Выставка «За Веру, Царя и Отечество!»

Поделиться новостью:
Новости культуры. В краеведческом музее сегодня можно посетить выставку, посвященную 100-летию начала Первой мировой войны. В её названии - лозунг, которым в 1914 году руководствовались армия и общество: «За Веру, Царя и Отечество!».

Федор Архипович Барышников пришел на открытие выставки одним из первых. Для этого у ветерана великой отечественной войны - особая причина. Его отец Архип Барышников уроженец деревни Барышники Яранского уезда воевал в первую мировую. Был старшим унтер офицером - служил в знаменитом 19 драгунском Архангелогородском Кавалерийском полку. Всматриваясь в экспонаты, Федор Архипович вспоминает рассказы отца о боях под Кенигсбергом в Восточной Пруссии и о том, как Георгиевский Крест за храбрость на поле боя отцу вручал император Николай II.
 
Выставка «За Веру, Царя и Отечество!»ФЕДОР БАРЫШНИКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, СЫН ГЕОРГИЕВСКОГО КАВАЛЕРА: «В госпитале он лежал, сказали, сейчас прибудет сам царь, ты можешь, Архип Михайлович, подняться? Подушки ему под спину положили, подняли его, и Царь вручил ему этот крест, похлопал по плечу – молодец унтер- офицер, а он – служу царю и Отечеству! А крест уже дочери царя на блюдечке поднесли, и крест был вручен вот таким способом».
 
Федор Архипович не с пустыми руками пришел на выставку, а принес семейные реликвии - документ о награждении георгиевским крестом и фронтовую фотографию отца. Благодаря именно таким людям в семейных преданиях жили имена героев Великой европейской войны.
 
Выставка «За Веру, Царя и Отечество!»АНТОН КАСАНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО: «История первой мировой, как и история русско-японской войны, она во многом была долгое время забыта, на ней не акцентировалось внимание, так как другие войны, которые всегда пользовались авторитетом и конечно заслуженно. Это очень здорово, что мы сейчас по новому открываем историю первой мировой войны, такая содержательная выставка нам в этом очень сильно поможет».
 
Несмотря на удаленность Вятки от театра военных действий, губерния не осталась в стороне от грозных событий. Население собирало средства на помощь фронту. Многие добровольцами уходили на фронт. А вятское купечество активно занималось благотворительной деятельностью: помогало раненым и семьям погибших. Среди наших земляков много героев - кавалеров Георгиевского креста. На выставке можно увидеть и легендарное оружие той эпохи. Пулемет Максим, винтовку Мосина - надежное и точное оружие русского солдата, офицерские сабли и кавалеристские шашки. Впервые экспонируются и уникальные фотографии из фондов музея, сделанные участником Первой мировой войны - уроженцем села Макарье. В них с документальной точностью воспроизведен повседневный быт солдат на передовой.
 
Выставка «За Веру, Царя и Отечество!»ЛЮДМИЛА СЕННИКОВА, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «В этом году во всем мире, в том числе в нашей стране отмечается столетие со дня начала первой мировой войны она же Великая война она же Отечественная война она же Великая Европейская война. Это война, которая существенно перекроила мир. В результате этой войны рухнули три империи. Мы попытались сделать зал таким образом: Русско-японская, потом у нас идет война первая мировая, военные действия, фронт идет, лазарет и дальше фронт переходит в лазарет, а в конце идет жизнь Вятской губернии».
 
Также был сформирован санитарный поезд имени Вятской губернии, вывозивший раненых в тыл. В Вятке тысячи раненых солдат и офицеров получили теплый прием и медицинскую помощь, этот факт отражен инсталляцией, воссоздающей интерьер лазарета начала 20 века.
События былого интересны и современной молодежи. Илья Баев ученик 11 класса 70-й школы города Кирова. Он не просто пришел погрузиться в атмосферу того времени. Юноша снимает фильм о первой мировой. Он будет представлен на международном конкурсе «События и имена» в Санкт Петербурге. Илье уже удалось снять реконструкцию боев на восточно-прусской границе, как раз там сто лет назад воевал Архип Барышников.
 
Выставка «За Веру, Царя и Отечество!»ИЛЬЯ БАЕВ, УЧЕНИК 11 КЛАССА 70-й ШКОЛЫ Г. КИРОВА. РЕЖИССЕР ФИЛЬМА О ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ: «Большое количество фотографий для того времени это большая редкость и то что они сохранились это удивительно и придает уникальность этой выставке - Вопрос: а ты видел реконструкцию как форма совпадает со старыми фотографиями? Все точно совпадает! Есть, конечно, маленькие разногласия, но они незначительны!».
 
Помогают воссоздать атмосферу военных действий столетней давности экспонаты областного краеведческого музея, слободского музея и предметы из частных собраний. Представлены и уникальные документы из фондов Государственного архива Кировской области.
 
Выставка «За Веру, Царя и Отечество!»СЕРГЕЙ БЕРЕЗИН, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ: «Выставка, несомненно, представляет большой интерес именно из - за архивных документов очень ценные комплексы целый комплекс писем, комплекс плакатов то, что в целости и полном объеме никогда не представлялось – это действительно очень интересно!».
 
Уже сейчас можно сказать что выставка «За Веру, Царя и Отечество» станет одним из ярких культурных событий 2014 года.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх