ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

А. Усенко на кировской телевышке

Поделиться новостью:
На кировской телевышке накануне побывал необычный посетитель. Попробовать себя в роли высотного инженера-техника решил секретарь областной Общественной палаты Андрей Усенко. У столь необычного визита оказалась большая предыстория.

А началось все в далеком 1955 году. Группа молодых радиолюбителей и инженеров загорелись идеей построить в Кирове телецентр. В то время они только начали появляться в крупных городах страны на общественных началах. Власти города идею молодежи одобрили. После инициативу кировчан поддержали в министерстве связи, и предложили долевым строительством возвести не любительский, а типовой профессиональный телецентр. С этого момента и началась история областного телевидения, у истоков которого стоял молодой талантливый инженер Анатолий Стародубцев, дедушка нынешнего секретаря областной общественной палаты Андрея Усенко. Анатолий Лаврентьевич был назначен директором кировского телецентра. В архиве ГТРК сохранились уникальные кадры с его участием.
 
А. Усенко на кировской телевышкеАНАТОЛИЙ СТАРОДУБЦЕВ, ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ТЕЛЕЦЕНТРА:
«Как вы видели, завершается труд многих людей, который был в центре внимания всех кировчан в последнее время. В ближайшее время кировский телецентр начнет показывать передачи, которые смогут увидеть не только трудящиеся города, но и жители районов в радиусе 50-60 километров».

Анатолий Стародубцев ушел из жизни в 1993 году. А его внук с детства слышал рассказы о том, как строилась телебашня, сколько труда было вложено в этот колоссальный и передовой для того времени объект. И, будучи мальчишкой, Андрей Усенко мечтал однажды подняться на телебашню и увидеть родной город с высоты птичьего полета.
 
А. Усенко на кировской телевышкеАНДРЕЙ УСЕНКО, СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВТПП:
«Для меня это очень важно. То, чему мой дед посвятил всю свою жизнь, то, что было его призванием, мне, конечно, очень ценно, очень дорого. Хочу проникнуться этими ощущениями, которые испытывали и они тогда, когда создавали все только».
 
На то, чтобы осуществить детскую мечту, внуку первого строителя телецентра потребовалось почти 20 лет. Сразу отметим, что подняться на большую высоту по отвесным железным трапам обычному человеку не просто. Требуется и сноровка, и хорошая физическая подготовка. И внук не подвел деда.
 
АНДРЕЙ УСЕНКО, СЕКРЕТАРЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВТПП:
«До самой верхней площадки, когда поднялись, на 180 метров, я специально остановился. Отошел в угол, посмотрел сначала в небо, потом вниз, вспомнил деда и, знаете, чувство того, что твои предки, твоя семья создавали такие сооружения, которые больше 60-ти лет работают на благо человека, приносят телевидение в наш дом - это не просто впечатляет, это как тебя самого мобилизует. Если они могли это сделать, значит, и нам по силам очень многое».



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх