ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Антитеррористическая защита

Поделиться новостью:
В нашем регионе совершенствуется система антитеррористической защищенности. Особое внимание уделяется транспортным узлам, таким как железнодорожный вокзал, аэропорт, автовокзал. В аэропорту "Победилово" установлены новые системы безопасности.

Воздушные ворота Кировской области - аэропорт "Победилово", меняются на глазах. Блеск фасада, внутренний ремонт, новые стойки, оборудование, плазмы с информацией для пассажиров - все это внешнее благополучие, несомненно, радует глаз. Однако руководству аэровокзала пришлось немало потрудиться и в плане безопасности объекта. Уже при входе любой посетитель проверяется на наличие опасных предметов. Для этого здесь установлен рентгено-телевизионный интроскоп. Пока человек проходит металлодетектор, его вещи в буквальном смысле просвечивают.
 
Антитеррористическая защитаНАДЕЖДА АФАНАСЬЕВА, ИНСПЕКТОР ПО ДОСМОТРУ АЭРОПОРТА "ПОБЕДИЛОВО":
«Пассажиру предлагается поставить сумку на ленту и по изображению на мониторе - цвету и теням мы определяем содержимое ручной клади».
 
Подобных интроскопов в аэропорту три. Самый большой - для проверки багажа. Однако просвечиванием сумок специалисты по безопасности не ограничиваются. Здесь есть оборудование, которое улавливает малейшие частички запрещенных веществ.
 
Антитеррористическая защитаАЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЭРОПОРТА "ПОБЕДИЛОВО":
«На досмотре багажа и ручной клади мы используем прибор ПИЛОТ. Он позволяет распознавать следы взрывчатых веществ. Может определить, что в багаже ранее перевозились взрывчатые элементы».
 
Требования к авиационной безопасности с каждым годом ужесточаются. В связи с этим в аэропорту "Победилово" принимают все необходимые меры по закупке самого современного оборудования. По сути, пассажир перед посадкой на воздушное судно проходит тройную проверку. Непосредственно при входе, при сдаче багажа и в зоне досмотра.
 
Антитеррористическая защитаОЛЬГА ОВЕЧКИНА, ИНСПЕКТОР ПО ДОСМОТРУ АЭРОПОРТА "ПОБЕДИЛОВО":
«Здесь раздеваются, снимают верхнюю одежду, обувь, надевают бахилы. И пассажиры проходят через рамку».
 
Рамка устроена таким образом, что позволяет обнаружить металлические предметы на трех уровнях и инспектору проще найти запрещенную вещь.
 
Чтобы успешно пройти зону досмотра пассажиру необходимо помнить о том, что с собой нельзя перевозить жидкости свыше 100 мл, колющие и режущие предметы, оружие и боеприпасы.
 
Это не значит, что на борту самолета нельзя перевозить оружие. Если у пассажира есть все необходимые документы, достаточно оформить, например, охотничье ружье, заполнив специальный акт. Сотрудники аэропорта говорят, что все проверки проводятся, прежде всего, в интересах безопасности самих пассажиров. Для этого аэровокзал оборудован системой видеонаблюдения с камерами повышенной четкости, объект охраняется системой сигнализации. Особое внимание уделили периметру. Территория взлетно-посадочной полосы надежно защищена современным ограждением. Здесь даже мышь незамеченной не проскочит.
 
АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АЭРОПОРТА "ПОБЕДИЛОВО":
«В качестве охранной сигнализации выступает вибрационный кабель, который позволяет информировать сотрудников безопасности о месте попытки проникновения. Ограждение дополнительно оборудовано спиральной проволокой типа "егоза"».
 
Все эти меры антитеррористической безопасности действительно необходимы. В памяти свежи воспоминания о трагедии в аэропорту "Домодедово", Волгоградские взрывы на вокзале и в автобусе. Статистика тревожно напоминает, что 70 процентов совершаемых террористических актов в России связаны с транспортом. Чтобы контролировать уровень безопасности транспортных узлов в регионах были созданы спецподразделения. В Кировской области с 2010 года этот надзор осуществляет отдел управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности ПФО РосТрансНадзора.
 
Антитеррористическая защитаАНДРЕЙ КРОТОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВИАЦИОННОГО НАДЗОРА И НАДЗОРА ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПФО РОСТРАНСНАДЗОРА:
«Как началась наша надзорная деятельность, как начались проверки, стали разъяснять закон - работа по усилению безопасности стала активизироваться».
 
Тем не менее, не смотря серьезные сдвиги в данном направлении работы, предстоит еще много. Проверки показали, что нарушения в сфере законодательства в области обеспечения транспортной безопасности есть. Радует то, что "транспортники" готовы выполнять работу над ошибками и укреплять свои тылы.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх