ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Беженцы с Украины

Поделиться новостью:
Тем временем в Кировскую область продолжают прибывать жители Украины. В управление федеральной миграционной службой с просьбой предоставить вид на жительство обратилось уже более 40 человек.

Кировчанин Сергей Кевич вывез из Донецкой области своего брата Александра и сестру Наталью. Им чудом удалось остаться в живых. Сейчас беженцы приходят в себя, они надеются найти работу и новый дом. После оформления документов они смогут вернуться к нормальной жизни уже на территории Российской Федерации. На Украине остались их пожилые родители, и теперь сердце кровью обливается при просмотре новостей - каждый день родной город обстреливают войска нацгвардии, тяжелый маховик гражданской войны раскачивается все сильней и никого не щадит.
 
Беженцы с УкраиныАЛЕКСАНДР КЕВИЧ, БЕЖЕНЕЦ ИЗ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ:
«Обстановка там очень критическая и добирались мы на свой страх и риск. Рулетка. С русскими номерами, с кировскими, на машине. Это почти нереально. Но мы доехали, проехали много блокпостов, где нам очень страшно было».
 
Беженцы с УкраиныНАТАЛЬЯ ЛАТЫШКО, БЕЖЕНКА ИЗ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ:
«Там, где я была, каждый день над нами летали вертолеты. У многих машины просто отбирают в фонд армии».
 
Каждый день в управление федеральной миграционной службы по городу Кирову приходят беженцы, по сведениям ФМС, сегодня они составляют примерно 80% от всех обращающихся в управление. Многие приехали вообще без каких-либо документов, и у них нет даже паспорта и миграционной карты, такой категории переселенцев помогают легализоваться на территории Кировской области, выдают миграционную карту и дают временное убежище. Денис Просвирин со своим другом Дмитрием Писанюком приехали из города Харцызска Донецкой области. У них есть родственники в Кировской области. Дмитрий хотел бы устроиться на завод или работать водителем.
 
Беженцы с УкраиныДМИТРИЙ ПИСАНЮК, БЕЖЕНЕЦ ИЗ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ:
«Россия - это стабильность. А там полный беспредел. Одни олигархи, все куплено, все продано. Будущего у страны нет».
 
Денис по профессии повар. Он тоже хотел бы найти в Кирове работу по специальности.
 
Беженцы с УкраиныДЕНИС ПРОСВИРИН, БЕЖЕНЕЦ ИЗ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ:
«Войска нацгвардии обступили город. Мы еле уехали. Воды нет, электричества нет».
 
Алина и София приехали в Киров с мамой из города Антрацит Луганской области. Оставаться было опасно. Всё чаще рядом с их домом слышались разрывы снарядов. Сейчас на их лицах улыбки. Мама говорит, что прогулки в парке и поездки на детских электромашинах хоть немного помогают им забыть про войну, которую видели дома, привыкнуть к мирной жизни, а главное понять, что самое страшное уже позади. С 1 августа Алина начнет ходить в детский сад, а старшая София - с сентября отправится в школу. Мама девочек, Татьяна Нелюбова недавно встречалась с главой города Кирова Владимиром Быковым.
 
Беженцы с УкраиныТАТЬЯНА НЕЛЮБОВА, БЕЖЕНКА ИЗ ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я с ним разговаривала по поводу квартирного вопроса, он обещал помочь. Сейчас мы живем 11 человек в одной квартире и бабушки, и тети, все вместе».
 
Беженцы, получившие временное убежище на территории Кировской области, смогут впоследствии получить и гражданство Российской федерации. Причем, процедура получения гражданства для русскоязычных жителей Украины будет упрощена.
 
Беженцы с УкраиныИРИНА ПЕСТОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ВОПРОСАМ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ, ВИЗ И РЕГИСТРАЦИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН УФМС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Он должен будет подтвердить знание русского языка на специальной комиссии и затем написать "отказ от гражданства" Украины. По новым правилам ждать официального уведомления из Украины теперь не нужно».
 
Беженцам помогают в департаменте соцзащиты и службе занятости населения. Создана рабочая группа в Правительстве области, которая призвана оперативно решать все вопросы, связанные с вынужденными переселенцами.
 
Открыт расчетный счет для перечисления пожертвований в фонд помощи беженцам, его вы видите сейчас на своих экранах. Первые добровольные перечисления в этот фонд уже сделаны, об этом глава региона Никита Белых говорил на недавней прямой линии.
 
Беженцы с УкраиныНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы с коллегами приняли решение направить однодневный заработок в помощь беженцам. Если есть возможность вывести реквизиты банковские, прошу это сделать. Заставить мы никого не можем, но те, кто помогают, делают очень благое дело».
 
Теплые вещи, продукты питания, игрушки и лекарства можно передать в комитет гуманитарной помощи по адресу: город Киров, Комсомольская, 43, в центр социальной помощи семье и детям на Карла Либкнехта, 107, а также в центр обслуживания населения на Карла Маркса, 20.
 
И все же, самый главный вопрос для беженцев из Украины - жилищный. Обеспечить комнатами и квартирами вынужденных переселенцев из Украины ни правительство области, ни администрация города Кирова просто не в силах. Однако дать людям временный приют вполне по плечу нам с вами. Очень много россиян по собственной инициативе принимают у себя семьи беженцев. Не родственников, не знакомых - совсем чужих людей, беду которых уже не считают чужой. Способны ли жители Кировской области на такой благородный жест - покажет время.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх