ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Помощь беженцам из Украины в Вятских Полянах

23 июля 2014 14:50 | Просмотров: 1584 | Автор: Людмила Агалакова | Версия для печати
Поделиться новостью:
Вятскополянский комплексный Центр социальной помощи населению взял на себя роль социального гида для вынужденных переселенцев из Украины. На его базе состоялась встреча с представителями различных служб, занимающихся оказанием всевозможных видов помощи иностранным гражданам.

В Вятских Полянах на сегодняшний день находятся 10 семей переселенцев из Украины, в каждой из них - по двое-трое детей. Инициаторы встречи - социальные работники Вятскополянского Центра соцпомощи - в первую очередь, организовали работу детской комнаты, чтобы малыши не мешали родителям получать нужную информацию. Вопросов было много. Самый актуальный - получение статуса пребывания на территории РФ. Для этого требуются поездки в областной центр, прохождение медицинского обследования, перевод документов на русский язык. Как и где получить необходимую помощь, разъясняли представители администраций города и района, учреждений здравоохранения и образования. Комплексный Центр соцпомощи помогает решать неотложные житейские вопросы, привлекает спонсоров. Так, два кафе в Вятских Полянах предоставляют бесплатное горячее питание для вынужденных переселенцев из Украины.
 
Помощь беженцам из Украины в Вятских ПолянахТАТЬЯНА ТИМОФЕЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОГАУСО «ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»:
 «У нас была объявлена благотворительная акция «Помощь беженцам: им нужна ваша помощь!», вследствие которой мы открыли расчётный счёт. Денежные средства на него могло принести население города Вятские Поляны и Вятскополянского района, оставить некую денежную сумму в помощь беженцам. На это откликнулось очень много людей, очень хорошо нам помог машиностроительный завод «Молот», когда просто цехами приносили денежные средства».
 
В семье Алексея Петрякова - двое несовершеннолетних детей. Для него самый главный вопрос - скорее получить статус пребывания на территории РФ и устроиться на работу, с тем, чтобы начать самостоятельно содержать семью и не обременять людей, которые приютили четверых человек.
 
Помощь беженцам из Украины в Вятских ПолянахАЛЕКСЕЙ ПЕТРЯКОВ, ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ ИЗ УКРАИНЫ:
 «На сегодняшний день, до получения статуса я не имею права официально нигде работать. Грубо говоря, я даже не могу прийти и попросить людей «Возьмите меня на работу!» Они боятся этого, потому что они заплатят, если выявится такое, огромный штраф. Я приехал сюда 2,5 недели назад, а встреча в УФМС в городе Кирове назначена аж на 11 августа - это проходит, практически, два месяца. За это время я не могу заработать ни копейки - ни я, ни моя жена. Мы без денег, и нам приходится просто занимать и пользоваться добротой людей».
 
Спасибо и низкий поклон семье Веры Михайловны Касимовой, что откликнулась на чужую беду.
 
АЛЕКСЕЙ ПЕТРЯКОВ, ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ ИЗ УКРАИНЫ:
 «Мы связались по интернету с людьми, просто дав информацию «Помогите, кто, чем может», и отозвалась семья из Вятских Полян. Мы не знали, что это такое, где это место, взяли билеты за тысячи километров, и просто приехали, вот так, наобум. Нас встретили, предоставили комнату, и всё, сейчас занимаемся оформлением».
 
Заполнив анкеты, обменявшись контактами, вынужденные переселенцы из Украины высказали пожелание и в дальнейшем участвовать в таких встречах: они помогают сориентироваться по жизни и быстрее разрешить, казалось бы, неразрешимые вопросы.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх