ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Ветхое жилье

Поделиться новостью:
Жильцы аварийного дома в Заречной части Кирова обратились за помощью в Общероссийский народный фронт. Напомним, это общественное движение было создано по инициативе президента Владимира Путина. Несколько лет люди добивались, чтобы их деревянный дом пятидесятых годов постройки признали аварийным. Но сегодня тот, кто все-таки добился переселения, не хочет ехать в квартиры, которые подобрали местные власти.

В этом доме на Семашко, 16 Лидия Петровна живет с 56-го года. То есть практически с момента сдачи дома. В те годы молодая работница местного комбината радовалась каждому квадратному метру. С энтузиазмом топила печь и не обращала внимания на бытовые неудобства. Сегодня, будучи в преклонном возрасте - женщине 81 год, она буквально ведет борьбу за выживание.
 
Ветхое жильеЛАРИСА БРАГИНА:
«Ей все приходится топить самой, зимой дров ей привезем».
 
Лариса Брагина, дальняя родственница бабушки, - единственный родной человек. Несколько лет она ходит по инстанциям, добиваясь переселения одинокой пенсионерки. В итоге судебное решение о переселении уже год как принято, а пожилой человек до сих пор живет в невыносимых условиях.
 
Ветхое жильеРОМАН ТИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
«Обратите внимание на туалет. И посмотрите на нее, на больную старушку и на ту яму в полу. Человек вынужден жить в таких условиях, хотя право на квартиру у нее есть уже больше года».
 
Ветхое жильеЛИДИЯ КЛЮКИНА:
«Сама готовлю, идти-то не могу».
 
Без слез о своем жилье в этом доме никто не говорит. Семья Валентины Куимовой тоже не первый год борется за свои права. После того как по суду дом признали аварийным, им должны были дать равную по площади квартиру. Но здесь сложилась ситуация, которая застала людей врасплох.
 
Ветхое жильеВАЛЕНТИНА КУИМОВА:
«Нас не уведомили, что проводится аукцион, и мы имеем право подобрать квартиру, мы не знали, что нам квартиру приобрели».
 
Квартирой, которую администрация приобрела для переселенцев, оказался бывший холл общежития, на улице Боровой. Это общежитие местные жители называют "проблемным". Здание в свое время было приватизировано, образно говоря, вместе с жильцами. Нынешние хозяева постепенно выселяют прописанные здесь семьи, делают перепланировку и продают площади как квартиры. Чтобы посмотреть в каких условиях предлагают жить переселенцам в общежитие, пришли представители Народного фронта и общественной палаты области. В квартиру будущим жильцам попасть не удалось, но уже при входе возникает много вопросов.
 
РОМАН ТИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОНФ:
«Качество жилья под переселение - это не капитальная стена. Если сильно ударить кулаком, мы эту стенку пробьём. Железную дверь здесь тоже не поставить».
 
По словам переселенцев - квартира в общежитии с гипсокартонными стенами не является достойными условиями для жизни. Тем более, по их подсчетам там, на 14 квадратных метра меньше жилой площади, чем положено по Закону. Семья планирует отказаться от переселения и через суд добиваться более комфортного жилья.
 
Ветхое жильеСЕРГЕЙ УЛИТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЖКХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Жители добились того, что администрация купила им квартиры, но жилье не соответствует требованиям. В суде они докажут, что туда переезжать нельзя. Администрация будет искать другое жилье, а они пока будут вынуждены проживать в доме, где жить нельзя».
 
По словам общественников, в этой ситуации на лицо формальное отношение чиновников к проблеме переселения из ветхого жилья. Дело в том, что дома, которые признаны аварийными после 1-го января 2012 года, не попали в федеральную программу переселения. То есть всю финансовую нагрузку вынуждены брать на себя муниципалитеты.
 
РОМАН ТИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОНФ:
«И дальше включается формальный подход и экономия бюджета. В результате страдают люди, когда приобретается некачественное жилье».
 
По итогам своего визита представители Общероссийского Народного фронта планируют встретиться с ответственными чиновниками из городской администрации и совместно искать пути решения проблемы переселенцев. Кроме того местные активисты ОНФ готовят доклад о сложившейся ситуации в Москву с привлечением федеральной власти.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх