18 фев 17:57 Кировская спортсменка стала чемпионкой мира по триатлону 18 фев 17:55 В селе Кстинино освятили колокол в память о Кристине Яковлевой 18 фев 17:53 Кировчане обсуждают Стратегию социально-экономического развития города 18 фев 15:12 В Советске прошел турнир по хоккею с шайбой среди любительских команд «Кубок Дружбы» 18 фев 12:18 В Кирове вновь разыграли Кубок Федерации профсоюзных организаций области 18 фев 12:14 Юные исполнители приняли участие в фестивале искусств «Музыкальное содружество» 18 фев 12:10 Молодёжная команда «Олимпия» завершила домашнюю серию победным матчем. 18 фев 12:09 В регионе начинает действовать система государственного мониторинга качества мясных и молочных продуктов 18 фев 10:58 В Кирове стартовал региональный этап чемпионата "Молодые профессионалы" 18 фев 10:55 В Лянгасово при клинической больнице №7 открылось отделение паллиативной помощи

Цифровое телевидение

Цифровое телевидение


Цифра есть, но без местных новостей. Жители Кировской области сегодня недоумевают, почему цифровое телевидение в Кировскую область пришло, но в транслируемом на регион первом мультиплексе отсутствуют региональные программы. В него, напомним, входят 10 федеральных каналов и 3 радиовещательных.

Сразу следует уточнить. Речь идет об эфирном цифровом телевещании, а не о кабельном. Прошло более года как оно стало доступно телезрителям через телевизоры, поддерживающие специальный формат или устройства, преобразующие аналоговый сигнал в цифровой. В рамках федеральной целевой программы Кировским ОРТПЦ по области продолжаются работы по монтажу оборудования под второй этап развития цифрового телевидения. Сердце этой сети - вот эта аппаратура, установленная в центре формирования мультиплексов.
 
Цифровое телевидениеВЛАДИМИР РЫЧКОВ, ВЕДУЩИЙ ИНЖЕНЕР ФИЛИАЛА ФГУП РТРС "КИРОВСКИЙ ОРТПЦ":
«Происходит преобразование федеральных каналов применительно к нашим региональным. Вот эта аппаратура через тарелку будет отправлять информацию на спутник, а через него уже на всю область».
 
В, казалось бы, простой на первый взгляд схеме есть серьезные сложности. Это тот самый спутник, а точнее, целая их группировка, которая должна быть выведена на орбиту. По планам Минсвязи, обеспечивать второй региональный мультиплекс должны 6 спутников. Из-за неудач с запуском и потери связи фактически к работе на сегодня готовы только два. А этого недостаточно, чтобы начать покрывать цифровым вещанием ту же Кировскую область. Поэтому, жителям городов и райцентров, чтобы увидеть местные новости, приходится использовать ручную технологию.
 
Цифровое телевидениеИВАН СЕДЛОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА РТРС "КИРОВСКОЙ ОРТПЦ":
«Большинство населения, я думаю, с интересом смотрят наши местные программы. Но сейчас, чтобы увидеть "Вести" им приходится переключаться на аналог, а потом снова на цифру».
 
Когда же телезрители смогут прекратить делать лишние движения? На этот вопрос даже у самих связистов нет четкого ответа.
 
ИВАН СЕДЛОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА РТРС "КИРОВСКОЙ ОРТПЦ":
«Я сейчас не могу с уверенностью сказать, что в этом году мы дадим на России местную программу ГТРК Вятка. Сейчас вся надежда на спутник, который планируется запустить 26 октября».
 
С учетом существующих проблем третий спутник на заданную орбиту планируется вывести через 100 дней после запуска. А это значит, что при наилучшем раскладе вещание региональных Вестей на канале Россия может начаться после февраля будущего года.

Реклама