ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -11...-9°C
ночью:  -24...-22°C

Рабочий визит главы региона Никиты Белых в Сунский район

1 августа 2014 11:44 | Просмотров: 1228 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Селу Ошеть - родовому гнезду художников Васнецовых - требуется новая концепция развития. Об этом шла речь в ходе рабочего визита главы региона Никиты Белых в Сунский район.

Старинную церковь в селе Ошеть можно назвать уникальной. И не только потому, что она является памятником федерального значения. Ее строили, и в ней служили не одно поколение рода Васнецовых. Все здесь напоминает о жизни знаменитой вятской семьи. Даже основание самого села связывают с приездом священнослужителя Дмитрия Васнецова.

Рабочий визит главы региона Никиты Белых в Сунский район ГАЛИНА ЯГОВКИНА, ДИРЕКТОР СУНСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Именно первый дьячок, который был послан из Трифонова монастыря на освоение земель - дьячок Дмитрий Васнецов. Прибыл в 1690 года. Сразу же по прибытии началось строительство деревянной церкви».

Семья Васнецовых внесла большой вклад в развитие села. Была не только построена церковь, но и земская школа. Потомки Дмитрия Игнатьевича разъехались из села Ошеть по всей Вятской губернии. Знаменитые художники братья Виктор и Аполлинарий, хотя и не родились здесь, но бывали на родине основателя рода. Сегодня память о Васнецовых в селе бережно охраняют.

- Вот из дома Васнецовых. Рогатина, посошок.

В селе установлен памятник священнослужителям рода Васнецовых. Создан туристический маршрут, который идет через церковь к месту, где стоял дом Васнецовых и липа, которая была посажена ими. На реализацию проекта по развитию внутреннего туризма село получило грант из областного бюджета. Многое еще предстоит сделать. Никита Белых отметил - необходима концепция дальнейшего развития территории.

Рабочий визит главы региона Никиты Белых в Сунский район НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На уровне идей много чего, но никто это не свел ни в один документ. Не разу его район не представлял. Определитесь с концепцией. Сделайте план. Пусть бизнес определится, что делает он. Пусть район по своей позиции заявится. Давайте четче с Епархией говорить. Мы не сможем на государственные деньги восстанавливать этот храм. Давайте по приоритетам расставим».

О возможностях для развития района в ходе поездки главы региона говорили не раз. Никита Белых отметил хорошие перспективы в животноводстве. В деревне Гари местный колхоз построил новый молочный комплекс в рамках нацпроекта развития АПК. Современное оборудование и технологии позволили снизить себестоимость молока.

- Сколько человек на комплексе работают?

Рабочий визит главы региона Никиты Белых в Сунский район АЛЕКСАНДР ПЕРМЯКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК КОЛХОЗ "БОЛЬШЕВИК":
«Работают 14 человек. На аналогичное поголовье привязного содержания - 22 человека должны были бы обслуживать такое же поголовье».

Модернизация оборудования обеспечила успешную работу деревообрабатывающего производства. Предприятие занимается заготовкой древесины и производством пиломатериалов. Создано 95 рабочих мест. Одна проблема - не хватает специалистов. Работают, в том числе, иностранцы, среди них 27 граждан из Украины.

Рабочий визит главы региона Никиты Белых в Сунский район СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ:
«У нас больше квота не позволяет. Мы бы хотели больше взять. Не хватает людей. Биржу трясем каждый божий день. Нет людей, с которыми можно идти с такими технологиями дальше в жизнь».
 

О ситуации в целом в районе говорили на совещании с активом муниципального образования. На нем Никита Белых отметил успехи территории в социальной сфере. Так, ликвидирована очередь в детские сады детей от 3 до 7 лет. Неплохая материальная база у районной больницы, но необходимо активнее решать проблему дефицита врачей. Еще один недостаток связан с участием в проекте по поддержке местных инициатив.

НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В этом году при большой объеме заявок, ни один проект не набрал нужное количество баллов. Если есть какой-то системный сбой, надо встречаться с департаментом соцразвития и вместе обсуждать, что необходимо сделать».
 

Что касается других проектов, то как отметил Никита Белых, в рамках областной программы в районе будет построено два фельдшерско-акушерских пункта. Кроме того, в Суне появится ФОК. Будет решён вопрос и с помещением под детскую школу искусств. Для этого отремонтируют здание бывшего военкомата при условии софинансирования со стороны района.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх