ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Дом на Преображенской 36

1 августа 2014 11:48 | Просмотров: 1636 | Автор: Анастасия Войнолович | Версия для печати
Поделиться новостью:
В нашу редакцию вновь обратились жильцы дома № 36 по улице Преображенской областного центра. Этот дом признан памятником культуры местного значения, но на сегодняшний день здание находится в плачевном состоянии. От дома отказалась управляющая компания, а собственники, которые выкупили 70 процентов жилых помещений, не предпринимают никаких действий для сохранения исторического здания.

Дому на улице Преображенской 36 в этом году исполняется 200 лет. Он - свидетель начала регулярной застройки города. Известен, как дом купца Митягина. Ещё несколько лет назад здесь были коммунальные квартиры. Сейчас из жильцов остались несколько человек из семьи Галины Кузнецовой. В последний раз наша съёмочная группа была здесь год назад, когда неизвестные вскрыли полы на кухне и в коридорах. И это ещё не всё. Сыну Галины Валентиновны Сергею приходится сидеть дома и держать оборону. То бомжы залезут, то батарею сломают, а то и туалет разберут.

Уже второй год жильцы пишут письма в различные инстанции, чтобы хоть как-то разобраться в ситуации.

Дом на Преображенской 36ГАЛИНА КУЗНЕЦОВА:
«Я обращалась к Белых Никите Юрьевичу и только после этого прокуратурой Первомайского района было принято решение об уголовном преследовании виновных лиц».
 
 
Непросто было выяснить, кто является собственником 70-ти процентов здания, почему без ведома жильцов муниципальных квартир было решено отказаться от управляющей и обслуживающей организации и по какой причине здесь создают невыносимые для жизни условия.

Дом на Преображенской 36СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЖИЛЕЦ ДОМА:
«За год ничего не изменилось, как сломали полы - так и всё, я тут кинул, что нашёл, чтобы можно было ходить, а то, как убрали весь пол, так ничего и не сделали вообще. Жильцы собрали уже несколько сумок с запросами и ответами из различных ведомств. К сожалению, конкретного ответа по делу не может дать никто. Хотя за ходом расследования следят в прокуратуре».
 
 
Дом на Преображенской 36МИХАИЛ ШУЛЯТЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРОКУРОРА ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА ГОРОДА КИРОВА:
«24 июня текущего года органами дознания было принято решение о приостановлении уголовного дела по причине не установления лица обвиняемого. Однако органами прокуратуры решение было отменено, ввиду неполноты проведённых проверочных мероприятий, в настоящее время решение по делу не принято».


Морально справиться с ситуацией Сергею помогают друзья и совместное творчество. За последние полгода в стенах исторического здания было создано несколько десятков картин.

СЕРГЕЙ ДУБИНИН, ЖИЛЕЦ ДОМА:
«Кто краску принесёт, кто картон, мы здесь рисуем и с детьми и со взрослыми. Преображаем картон. Собираемся сделать выставку, и если кто захочет приобрести - всё вложить в восстановление дома».
 
 
Часто сюда заглядывают и настоящие художники.

Дом на Преображенской 36ФЁДОР ШИРЯЕВ, ХУДОЖНИК:
«Да, я частенько прихожу сюда, прихожу пообщаться, порисовать, посмотреть картинки, много интересных людей здесь бывает».
 
 
Здесь же с друзьями Сергей делает свечи из вятского воска. Говорит, что это занятие помогает ему сосредоточиться и настроиться на добрый лад, несмотря ни на какие жилищные трудности.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх