ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

«ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР» (1914 - 2014). Герой первой мировой войны - Николай Салтыков

Поделиться новостью:
Накануне в Москве на Поклонной горе состоялось открытие памятника героям первой мировой войны. Среди вятчан также было много тех, кто проявил себя в те годы. В нашей рубрике «Вятские: Война и Мир» мы продолжаем открывать имена забытых героев.

Николай Салтыков был призван на флот из вятской деревни Салтыки в 1897 г. Служил в Порт-Артуре, на крейсере «Аскольд» участвовал в русско-японской войне. Дослужившись до офицера, командовал установкой мин на эсминце «Сибирский стрелок», служил под командованием адмирала Колчака. Историю нашего земляка - Георгиевского кавалера - нам рассказали его потомки. А началось все с необычной находки в старом фамильном доме.

«ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР» (1914 - 2014). Герой первой мировой войны - Николай СалтыковЕВГЕНИЙ САЛТЫКОВ, ПРАВНУК ГЕОРГИЕВСКОГО КАВАЛЕРА НИКОЛАЯ САЛТЫКОВА:
«Здесь вот я нашел в 1991 году кортик Николая Евстигнеевича. Этот человек держал его в руках, был им награжден, и с этого все и началось».

Кортик морского офицера был найден в пристрое к большому дому, который поставил на родине в деревне Салтыки Николай Евстигнеевич после возвращения с первой мировой войны. Дом как дом, добротный и справный, но все-таки не такой как у всех. От характерного устройства вятской северной избы он отличался большей длинной, а окна смотрели в сторону протекающей рядом речки.

ЕВГЕНИЙ САЛТЫКОВ, ПРАВНУК ГЕОРГИЕВСКОГО КАВАЛЕРА НИКОЛАЯ САЛТЫКОВА:
«Дом был сделан, как корабль. Протяженность очень большая - метров 13-15, скорее всего он хотел подчеркнуть, оставить память своим внукам, правнукам, что он воевал на "Аскольде", на "Сибирском стрелке"».

Евгений Салтыков поставил себе задачу восстановить дом прадеда в первозданном виде. Сейчас здесь живет его отец, Анатолий Михайлович. Но до сих пор находки, сделанные в ходе работ, напоминают о героическом прошлом строителя этого дома. Например, вот эта пуговица от мундира морского офицера. Анатолий Михайлович хорошо помнит мундир своего деда.

«ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР» (1914 - 2014). Герой первой мировой войны - Николай СалтыковАНАТОЛИЙ САЛТЫКОВ, ВНУК ГЕОРГИЕВСКОГО КАВАЛЕРА НИКОЛАЯ САЛТЫКОВА:
«Я как помню, было у него три креста, и там несколько медалей, и все хранились в такой шкатулочке».

Удивительно то, что мичман, офицер императорского флота Николай Салтыков, вернувшись на родину, занялся привычным крестьянским трудом - возил бревна, строил дом, пахал землю - в доме сохранилась масса вещей, которые еще помнят своего первого хозяина.

Тем временем в государственном архиве кировской области идет работа с документами - уже найдена метрическая книга, где есть запись о рождении Николая Евстигнеевича. Листы всеобщей переписи населения 1917 года, описывающие его дом и хозяйство. Более подробно о судьбе одного из героев первой мировой Николая Салтыкова смотрите в программе «Вести - События недели» в очередном материале из рубрики «Вятские: Война и мир».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх