ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Победа кировского судомоделиста Владимира Чурилина

7 августа 2014 18:35 | Просмотров: 1868 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Кировский судомоделист Владимир Чурилин завоевал золотую медаль на международных соревнованиях в Болгарии. Он представил модель речного парохода, который в середине 19 века плавал по реке Миссисипи. На реконструкцию копии ушло более полутора лет.

- На этом пароходе по чертежу 215 дверей, каждая дверь состоит из 17 деталей.

На 250 дверей судомоделист Владимир Чурилин смастерил еще и 500 жалюзи, каждая состоит из 30 мелких деталей. В общей сложности копия парохода, курсировавшего по Миссисипи в 1870 году, сделана из 30 тысяч деревянных элементов. Конструировал пароход Владимир Терентьевич полтора года.

Победа кировского судомоделиста Владимира ЧурилинаВЛАДИМИР ЧУРИЛИН, СУДОМОДЕЛИСТ:
«Здесь не применим удобный материал, то есть тот, из которого было бы удобно делать. Сделан он из дерева, но это скорее несложно, это интересно. К примеру, релленги - они тоже состоят из большого количества деталей, сложность в том, что они очень маленькие, надо везде выдерживать одно и тоже расстояние, чтобы они не выглядели кривыми».
 
 
Работает над моделями Владимир дома. Одна из комнат в квартире обустроена под мастерскую. Здесь и материал, и инструмент, и несколько готовых моделей. В этой комнате он проводит даже не часы, а дни, работая над проектом. Каждая деталь выпиливается, высверливается, оттачивается и склеивается. Подготовка одной детали может занять несколько часов. В день Владимиру Терентьевичу удается сделать 10, иногда 15 деревянных элементов. Кстати, Владимир Чурилин - первый, кто стал использовать в судомоделизме бамбук. Все модели - точные копии парохода в миниатюре. Тонкая, филигранная работа, делается по чертежам-оригиналам.

ВЛАДИМИР ЧУРИЛИН, СУДОМОДЕЛИСТ:
«Эти чертежи были присланы из Америки, там есть консультанты по пароходам. Изучаешь чертежи, определяется материал, из которого делается модель, вот так произошли все эти пароходы».
 
 
Судомодельным спортом Владимир Чурилин увлекся еще в детстве. Но всерьез, на профессиональной основе, моделировать суда стал в 2010 году. За это время им воссоздано множество разных пароходов из разных эпох. Сегодня кировчанин - двукратный Чемпион мира и Европы, 4-х кратный Чемпион России, почетный чемпион Англии, чемпион Франции. Перечислять все регалии и звания довольно долго. Одна из последних наград - с Чемпионата Мира, который проходил в Болгарии. Оттуда в Киров мастер привез золото.

ВЛАДИМИР ЧУРИЛИН, СУДОМОДЕЛИСТ:
«Наиболее важна для меня награда из Англии. Потому что Англия - величайшая морская держава, и там развит судомоделизм. Если в Болгарии было 250 моделей, то в Англии, то там 800 и более моделей. И поэтому для меня наиболее ценна награда из Англии».
 
 
Буквально два дня назад Владимир завершил работу еще над одним пароходом - под названием "Белый Лебедь". Это чуть ли не самый большой в мире речной пароход. Два года ушло на его моделирование. И уже совсем скоро пароход отправится в путешествие в Англию на очередные соревнования по судомоделизму.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх