ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Праздник "Выль-Джук" в селе Светозарево Слободского района

Поделиться новостью:
В селе Светозарево Слободского района состоялся национальный удмуртский праздник "Выль-Джук" - праздник первого урожая.

Для участниц коллектива сохранение традиций и ценностей, завещанных предками - дело всей жизни. В Вятских Полянах женщины проводят занятия с детьми, устраивают традиционные "посиделки" и, конечно же, исполняют песни на родном языке. Например, эта мелодия - так называемая "уличная", ее пели еще их бабушки.

Праздник "Выль-Джук" в селе Светозарево Слободского районаНАДЕЖДА ИСАЕВА, УЧАСТНИЦА КОЛЛЕКТИВА "ЧИПЧИРГА" (Г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ):
«У нас проводили "Сабантуй", я с детства помню, там собирались и татары, и удмурты. И вот из нашей деревни женщины и мужчины шли с этой песни из "Сабантуя", это было так здорово, до сих пор эти песни звучат у меня в ушах».

Праздник "Выль-джук" собирает настоящее разноцветье фольклорных коллективов из Унинского, Афанасьевского, Слободского районов и Удмуртской республики. Каждый год "хозяева праздника" - участники Национального культурного центра деревни Светозарево придумывают девиз. В прошлом году праздник прошел под названием "Новая каша - новая семья". В этот раз он назывался "Гырдор шыдонни" или "Светозаревская вечорка". Поэтому праздничные гуляния превратились в концертно-театрализованное представление, где особое место отводилось игре на народных инструментах, пляскам и песням.

Однако, народные песнопения лишь предваряли самую главную часть удмуртского национального праздника - приготовление каши. Это один из самых древних обрядов, который совершался после жатвы ячменя. Не случайно и его название "Выль джук" дословно переводится как "каша первого урожая". Вот вокруг этой самой каши и разворачивается все обрядовое действие.

Праздник "Выль-Джук" в селе Светозарево Слободского районаСЕРАФИМ БОЛТОЧЕВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ СВЕТОЗАРЕВО (СЛОБОДСКОЙ РАЙОН):
«Она, как вам сказать, выращена своими руками, сварена своим поваром. А ингредиенты какие? О, много: крупа, масло, вода из колодца».

Но перед тем как отведать сытной и ароматной каши с мясом, по старинному удмуртскому обычаю ее освещают. Все для того, чтобы не только урожай был хороший, но и в семье "обосновались" достаток и счастье. После обрядовой части народные гуляния продолжаются. Гости могут во время праздника «Выль Джук» поучаствовать в мастер-классах, увидеть знаменитые "поросячьи бега". Кстати, праздник "Выль джук" уже получил статус областного. А в следующем году, организаторы надеются выйти на межрегиональный уровень и пригласить гостей из республики Марий Эл, Татарстана и Свердловской области.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх